Бугульминская газета

ЕГЭ можно будет сдавать в несколько этапов

Единый государственный экзамен становится все более удобным. И то, за что бились многие учителя и специалисты, наконец-то произошло - теперь школьники смогут иметь несколько попыток сдачи ЕГЭ в течение года. А при поступлении в вуз будет учитываться самый удачный результат. Чиновники справедливо считают, что это поможет снять нервное напряжение в...

 
 
 
Единый государственный экзамен становится все более удобным. И то, за что бились многие учителя и специалисты, наконец-то произошло - теперь школьники смогут иметь несколько попыток сдачи ЕГЭ в течение года. А при поступлении в вуз будет учитываться самый удачный результат. Чиновники справедливо считают, что это поможет снять нервное напряжение в школах перед экзаменами.
 
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что уже к новому, 2015 году в России откроются первые специализированные центры сдачи ЕГЭ. Пока их будет немного - два-три в каждом регионе. «Мы создадим их на базе уже существующих пунктов приема экзамена, где этим летом было установлено оборудование, позволяющее вести онлайн-видеонаблюдение», - пояснил Кравцов. Однако ведомство будет работать над тем, чтобы в будущем необходимое количество таких центров появилось в каждом городе.
 
Правила сдачи ЕГЭ будут такими же, как и в основном, летнем потоке: никакого списывания, независимые наблюдатели, КИМы, доставляемые за час до начала тестирования. Всё по всей строгости. Предполагается, что в течение года ЕГЭ смогут сдавать не только школьники, но и выпускники прошлых лет. Проходить экзамены будут по выходным дням.
 
А вот количество попыток - пока вопрос открытый. Также пока не решено, станет ли досрочный ЕГЭ платной услугой. «Все пока находится в стадии разработки, - рассказали «МК» в Рособрнадзоре. - Ничего конкретного пока сказать нельзя». Однако уже известно, что при поступлении в вуз выпускник сможет использовать свой лучший результат, а не обязательно тот, который он получит, сдавая ЕГЭ летом в общем потоке».
 
Предварительные ЕГЭ, объясняют в ведомстве, снизят нервное напряжение у учеников, которое неизменно возникает, когда имеется единственная попытка сдачи экзамена. Кроме того, говорит Кравцов, предварительные ЕГЭ помогут школьникам понять свои пробелы и подтянуться.
 
Очень доволен новшеством заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор школы №109 Евгений Ямбург.
 
- Это еще один шаг к очеловечиванию ЕГЭ, - сказал он «МК». - Шаг, за который мы давно боролись. Ведь любой ребенок имеет право исправить свои ошибки. В 2013/2014 учебном году экзамен прошел по всей строгости - без списываний и тому подобного. Это, конечно, правильно. Однако около 20 000 учеников остались за бортом - их результаты по тем или иным причинам не были засчитаны. Что им делать? Ждать следующего лета, когда все знания уже выветрятся? Так что я очень хорошо отношусь к инициативе Рособрнадзора. Надеюсь, будут сделаны и следующие шаги для улучшения жизни школьников. Однако в такой большой и такой важной сфере, как образование, быстрых результатов ждать не приходится.
 
Дина Карпицкая
 
Фото Геннадия Черкасова
 
"МК"

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: