Бугульминская газета

Дело, которому служишь

Дело, которому служишь «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками», - утверждал писатель Александр Грин. А что может быть большим чудом, чем созидание человеческой личности?! Именно это и есть дело жизни Светланы Павловны Гайдай - замечательного человека, умного и мудрого учителя.

Почти сорок лет Светлана Павловна преподает математику в лицее № 2. Профессиональный путь ее и не мог быть другим. Он определился в родной семье, примером отца - Павла Давыдовича Иванова - и его коллег и друзей, которые были вхожи в дом. Их разговоры, мысли и чаяния о педагогике, нелегком и благородном учительском труде, народном образовании Светлана впитала с юных лет. На всю жизнь запомнила девочка не только интересные уроки, множество проводимых в школе мероприятий (ни видео, ни Интернета, ни многого другого из сегодняшней жизни у учеников того поколения и в помине не было), но прежде всего атмосферу интеллигентности, ответственности, формируемую учителями. Любимые уроки литературы, которые вела Зоя Васильевна Бутрова, становились по-настоящему уроками жизни. Сазида Абдулхаковна Загидуллина и Юлия Ивановна Анисимова приучали к каждодневному кропотливому труду, в котором нет мелочей. Константин Иванович Олейник буквально заражал всех - и взрослых, и ребят - своей кипучей энергией. Они же преподали самый мудрый урок: не бывает хорошего учителя без любви к детям. Такая любовь абсолютно исключает неумение прощать и злопамятность. Впрочем, эти качества, по мнению Светланы Павловны, недопустимы не только для учителя, но и для любого человека вообще.

Человек высокой культуры, она не мыслит ни дня без книг. Литературные пристрастия - «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, «Мастер и Маргарита» М.Булгакова, рассказы Зощенко, произведения Гоголя.

А еще каждый день - задачи: стереометрия сменяет математический анализ, тригонометрия - планиметрию. Любимая наука математика безгранична, и она служит ей так же преданно, как обожаемые Гаусс и Лобачевский.

На уроках С.Гайдай царит атмосфера творчества и поиска - оптимального метода, рационального решения. День за днем идет сложная работа, которую в методической науке называют «активизацией мыслительной деятельности»: Светлана Павловна учит думать. А по прошествии многих лет оказывается, что навыки, ею привитые, становятся жизненными установками, которые помогают в решении не только математических задач. Вот почему каждый, кто учился у Светланы Павловны, запоминает ее уроки и так же, как сама С.Гайдай, хранит память о собственных наставниках, ее выпускники помнят человека, служащего самому святому, самому высокому делу - учительству и педагогике.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»