Бугульминская газета

Бугульминцам - о приёмной кампании в татарстанских вузах

В разгаре приёмная кампания в российские вузы. В Казанский федеральный университет, причем именно в головной вуз, на 14 июля было подано более 47 тыс. заявлений, в том числе 15,8 тыс. - на платное отделение. По последним данным, в приёмную комиссию подано 4880 оригиналов документов. Такие данные привл ответственный секретарь приёмной...

В разгаре приёмная кампания в российские вузы. В Казанский федеральный университет, причем именно в головной вуз, на 14 июля было подано более 47 тыс. заявлений, в том числе 15,8 тыс. - на платное отделение. По последним данным, в приёмную комиссию подано 4880 оригиналов документов. Такие данные привл ответственный секретарь приёмной ко миссии федерального университета Сергей Ионенко.
Он также рассказал, что контрольные цифры приема в этом году - 3001 бюджетное место, которое выделено на обучение бакалавров, специалистов и магистров в вузе. Средний показатель ЕГЭ абитуриентов, поступающих по программам бакалавриата и специалитета, - 70,1 балла на бюджетном отделении и 64 балла - на платном, что незначительно отличается от показателей прошлого года, отметил С.Ионенко.
По его словам, средний показатель конкурса по университету 10 человек на место, на платном отделении - 3 человека на место.
Много заявлений - 1200 - поступило на направление «Государственное и муниципальное управление», конкурс здесь составляет 40 человек на место. 1424 заявлений подано на направление «Менеджмент» (20 человек на место). В Институте экономики и финансов числится 2435 заявлений (21 человек на место), при этом оригиналов документов подано в 4 раза больше количества бюджетных мест. Средний показатель ЕГЭ поступающих на бюджетное отделение здесь составляет 77 баллов, на контрактное - 68. Популярностью пользуется также направление «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)».
Востребованными являются специальности и направления, связанные с ИТ-технологиями. Так, на направлении «Прикладная информатика» Высшей школы ИТИС 44 бюджетных места, на которые подано 563 заявления. «Хотя конкурс не такой высокий, как на упомянутые выше направления - 12,8 человека на место, радует качество подготовки поступающих: средний балл на бюджетное отделение составляет 75, на контрактное - 71», - подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии. Также много заявлений в Институт вычислительной математики и информационных технологий, где конкурс составляет 12,6 человека на место, а средний балл ЕГЭ - 73,6.
Высокие средние баллы ЕГЭ отмечаются по направлениям «Юриспруденция» - 80,4, «Лингвистика», «Английский язык и литература, переводоведение» - 81.
В Управлении по связям с общественностью КНИТУ-КАИ, в свою очередь, обратили внимание на следующую особенность нынешней приёмной кампании: в 3 раза по сравнению с прошлым годом выросло количество абитуриентов, поступающих по целевому приёму, - около 400 абитуриентов. При этом 108 из них - целевики от КАПО им.С.П. Горбунова.
Средний конкурс по вузу такой же, как и годом ранее - 3 человека на место, сообщили в техническом университете.
По информации, размещенной на официальном сайте КНИТУ-КХТИ, в вузе на программы бакалавриата и специалитета по очной форме обучения предусмотрено 2090 мест. На сегодняшний день подано 12 тыс. 558 заявлений и 1185 оригиналов документов, в то числе 170 целевиков. На платное обучение подано 2637 заявления и предоставлен 261 оригинал документов.
Больше всего заявлений подано в Инженерный химико-технологический институт (1896), на факультет нефти и нефтехимии (1650), Факультет энергомашиностроения и технологического оборудования (1157), Факультет управления и автоматизации (1170), Механический факультет (1095).
Количество заявлений, поданных в КГЭУ, составило 2,5 тыс. Как отметил пресс-секретарь энергетического вуза Николай фон Эссен, бюджетных мест в университете свыше 1,3 тысячи. В среднем конкурс составляет 5 человек на место. «Львиная доля заявлений по направлению «Электроэнергетика». Второе по популярности направление теплоэнергетика», - добавил представитель вуза.
Рузия Давлетшина
"Зеленодольская правда".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: