Бугульминская газета

Бугульминский учитель никогда не жалел о своем выборе

Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего сердцу, и этим полезен обществу. К таким людям, я считаю, относится Замил Закирович Шайхаттаров, ветеран педагогического труда, всю жизнь проработавший учителем физики, оставивший светлый...

Замил был четвертым ребенком в рабочей семье. А всего детей было семеро: две сестры и пятеро братьев. Все окончили сельскую среднюю школу, получили высшее образование. После 11 классов, по наставлению завуча, Замил поехал в соседнее село Бюрганы Буинского района на работу в среднюю школу учителем физики и математики. Тогда по возрасту, он сам мало чем отличался от учеников.

- Нелегко мне было учительствовать, - вспоминает З.Шайхаттаров. - Случалось, что иногда выйдем с десятиклассниками на перемене во двор школы, поиграем в снежки, а со звонком бежим на уроки: дети садятся за свои парты, а я - за учительский стол. Помню, как с юношами ездили в Буинск на медкомиссию в военкомат на крыше пассажирского поезда… А ещё мне постоянно приходилось штудировать физику и математику, долгими вечерами готовиться к урокам, писать поурочные планы, конспекты. У хозяйки квартиры тети Фени учился чувашскому языку, так как половина населения составляли чуваши.

Так как у Замиля не было специального педагогического образования, учителя, видя его успехи и способности к учительству, посоветовали поступать в институт.

И вот он - студент Казанского государственного педагогического института. Студенческие годы - самые интересные: большой город, новые друзья и знакомые, учёба... После занятий Замил старался ещё и подрабатывать: то в театре рабочим сцены, то кочегаром в ремонтной мастерской или ночным сторожем в детском саду. Был разнорабочим на заводе, дворником в общежитии, проводником в поездах дальнего следования, бойцом строительного отряда на целине в каникулярное время… Словом, наряду с учебой в вузе, получил ещё и полный багаж трудового стажа.

После окончания института дипломированного специалиста вместе с семьей направили в Бугульму. Заведующий гороно направил его в школу-интернат № 2 учителем физики.

- Нас разместили на ночь в комнате бухгалтерии, спали прямо на письменных столах, - поведал З.Шайхаттаров.

Работал Замил Закирович в школе-интернате № 2 до 1980 года, затем был назначен директором школы № 11. Когда интернат расформировали и в его здании открыли педучилище, З.Шайхаттаров вновь вернулся в училище. Работал классным руководителем, председателем ПЦК естественно-математических дисциплин, заведующим татарским отделением. Как высококвалифицированный педагог, он в совершенстве овладел методикой внедрения современных технологий обучения. Его уроки отличались четким планированием и организацией. Применение технических средств обучения на его уроках являлось образцом умелого использования их в учебном процессе. Преподаватель излагал материал умело, доступно, на высоком научном уровне, в тесной связи с методикой преподавания в начальной школе. Его уроки имели воспитывающий характер, где осуществлялась связь с жизнью, совершенствовались умения и навыки студентов. З.Шайхаттаров систематически работал над повышением своего теоретического уровня и деловой квалификации.

Награжден Почётными грамотами Министерства просвещения ТАССР, Министерства образования и науки РТ, Министерства образования и науки РФ.

43 года работы преподавателем… И никогда не пожалел о своём выборе. Он - настоящий учитель, и можно смело сказать, что для него профессия «педагог» - это не просто работа, это состояние души. Много времени отдавал Замил Закирович своей любимой работе. У него хватало сил, чтобы подарить свое тепло студентам, которые его любят и уважают; коллегам, которые его уважают и ценят; работе, которую обожает. Его отличает доброжелательность, серьезность, позитивность, ответственность, активность, педагогическая не успокоенность и каждодневная плодотворная работа. З.Шайхаттаров умеет искать новые приемы и пути в работе и добиваться поставленных целей. Помогает ему в этом его творческая натура: Замил Закирович прекрасно поет, танцует и играет на баяне.

Недавно Замил Закирович ушёл на заслуженный отдых. Но неиссякаемая энергия, неумение сидеть без дела приводят его каждый день на работу, продолжая свою педагогическую деятельность в университете третьего возраста. Теперь он помогает пожилым людям освоить азы компьютерной грамотности.

Сейчас его радость - дети и внуки. Сын, Рустем Замилович, продолжил семейную педагогическую династию, работает завучем в лицее № 2 и преподаёт уроки физики. Дочь Лилия тоже имеет высшее педагогическое образование. А еще у Замила Закировича три внука и одна внучка. В свободное время он ведет активный образ жизни: прогулки на природе, читает книги, ходит в бассейн. А ещё освоил компьютер. Смотришь на него и думаешь: сколько же душевной теплоты и неиссякаемой энергии в этом замечательном человеке!

Читайте также:

Заслуженным учителем Татарстана стал директор 7 гимназии

Бугульминские студенты обучают детей инвалидов

Бугульминская школьница покорила "Педагогический Олимп"

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: