Бугульминская газета

Бугульминским детям - о будущей профессии

Как показывает практика, чтобы быть востребованным специалистом на рынке труда, нужно ещё с юности задуматься о выборе будущей профессии. Когда молодым людям тяжело самостоятельно решить, кем трудиться в ближайшие годы, на помощь приходят программы профессиональной ориентации, реализующиеся и в нашем районе. Одно из мероприятий, организованное в рамках проекта «Моя профессия...

Как показывает практика, чтобы быть востребованным специалистом на рынке труда, нужно ещё с юности задуматься о выборе будущей профессии. Когда молодым людям тяжело самостоятельно решить, кем трудиться в ближайшие годы, на помощь приходят программы профессиональной ориентации, реализующиеся и в нашем районе.

Одно из мероприятий, организованное в рамках проекта «Моя профессия - Моя карьера» прошло в детском летнем оздоровительном лагере «Сосновка». Чтобы ребята лучше поняли, о чём идёт речь, информацию им преподнесли в форме концерта, в котором они сами активно и участвовали.

Каждый отряд подготовил свой номер развлекательной программы. Одни исполняли частушки, другие танцевали, пели и показывали сценки. Особенно запомнилась представленная интерпретация известного фильма «Крёстный отец». Как и в оригинале киноленты, сыновья пошли по стопам отца, только вот их профессия была на сей раз самой, что ни на есть миролюбивой.

В свою очередь вожатые, которые занимались со своими подопечными не один день, тоже не ударили лицом в грязь. Показали зрителям неплохую актёрскую игру и моряцкий танец. Кто-то настолько увлекался, что выходил на сцену плясать… босиком.

В промежутках между номерами отдыхающих лагеря ждали интеллектуальные испытания (загадки и кроссворды), а также «модельный» показ представителей разных специальностей в лице самых маленьких «сосновцев». Тут была и медсестра в белом халате, и повар с солидными усами и половником в руке, и даже космонавт в блестящем скафандре. Пока шло представление, все желающие могли полюбоваться художественной выставкой, где юные живописцы изобразили профессии своих родителей.

Под восторженные крики детей концерт завершился хороводом и купанием в бассейне.

«Этим проектом, реализованным совместно с центром занятости населения, мы помогаем подрастающему поколению выбрать будущую профессию с учётом их индивидуальных особенностей и потребностей рынка труда, - рассказала заведующая местным филиалом регионального агентства развития квалификаций Е. Саликова. - Для детей разного возраста используются отдельные методы работы. Это могут быть игры, беседы, интерактивные лекции, экскурсии на предприятия города, тестирования. На сегодняшний день уже состоялось три выездных мероприятия в летние оздоровительные лагеря «Салют» и «Сосновка». В них приняли участие 300 мальчиков и девочек».

По словам директора центра занятости населения Э. Резвановой, сейчас острая нехватка специалистов рабочих и инженерных профессий ощутима не только на промышленных предприятиях района, но и республики. Ежегодно проводимые социологические опросы среди подростков показывают, что стремление получить высшее образование, с одной стороны, ведёт к переизбытку дипломированных специалистов, а с другой - нехватке квалифицированных рабочих кадров.

«Правительством Татарстана разработаны и реализуются планы и программы, направленные на снижение безработицы, как среди выпускников учебных заведений, так и молодёжи в целом, рассказала она. - В связи с этим специалисты нашего центра проводят работу по профессиональной ориентации учащихся. В школах организовываются лекции «Твоё профессиональное призвание», тестирования по программе автоматизированного комплекса «Кем быть?». Не остаются без внимания и сельские школы, куда регулярно выезжает «Мобильный офис».

Выяснилось, что с начала текущего года профориентационные услуги оказаны 1993 местным учащимся.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: