Бугульминская газета

Бугульминских студентов веселит проблема наркомании

В рамках антинаркотического месячника в центральной библиотеке города прошла лекция для студентов Бугульминского машиностроительного техникума.


В последнее время новостные колонки пестрят заголовками антинаркотических акций. То там, то тут проводятся мероприятия, в которых школьников и студентов выводят на улицы раздавать прохожим познавательные листовки с информацией о вреде наркотиков. Судя по отчётным фотографиям, антинаркотическая пропаганда - это весело, ребята на них смеются и улыбаются. Так посчитали и первокурсники Бугульминского машиностроительного техникума, для которых работники центральной библиотеки организовали лекцию с показом фильма.
Ликбез на тему губительной зависимости провела старший оперуполномоченный управления госнаркоконтроля Бугульмы А. Ситдикова. Интеллигентная на вид женщина знает о жизни наркоманов не понаслышке. Каждое произнесённое слово было наполнено горьким опытом людей, с которыми ей приходится работать по долгу службы. Она апеллировала страшными фактами и цифрами, рассказывала о болезнях и смертях, о том, как быстро опускаются на дно любители дурмана. Тем не менее, несмотря на серьёзность мероприятия, речь работника наркоконтроля в форме капитана неоднократно прерывалась шуточками и смешками.
Вообще, смешного здесь мало. Если человек попадёт на учёт в наркодиспансер, ему придётся распрощаться с мечтами о карьере и управлении автомобилем. Ни уважающий себя работодатель, ни учебное заведение не захотят иметь дело с таким экземпляром. Мало кого сейчас прельстишь службой в армии, но и туда наркозависимым дорога закрыта. Невзирая на личные качества и способности наркоманы являются изгоями, и люди стараются держаться от них подальше: оберегают своих детей, моют руки после рукопожатия, обходят стороной. Им отказывают в понимании, дружбе и общении.
Всего на учёте в наркодиспансере Бугульмы состоят до тысячи человек, но реальная цифра больше. Ведь там в основном оказываются те, кто попал в поле зрения правоохранительных органов. По данным за 2008 год от отравления наркотическими средствами умерли 38 человек, и только треть из них была зарегистрирована. И хотя на сегодня смертность от отравления снизилась, наркоманов продолжают губить сопутствующие болезни. Если раньше был востребован героин, сейчас набирают обороты химические наркотики, производимые кустарным способом.


Особой популярностью пользуются спайсы - курительные смеси. Как сказала А. Ситдикова, их сложно идентифицировать, потому что умелые наркоторговцы регулярно обновляют химический состав препаратов, их не успевают заносить в реестр наркотических веществ. Потребители спайсов - потенциальные клиенты психбольниц. Обкурившимся сложно оказать медицинскую помощь, так как врачи попросту не могут выявить причину отравления. Под действием этих наркотиков человек перестаёт соображать, контролировать действия и ведёт себя неадекватно, наступает амнезия и притупляются инстинкты самосохранения.
Наркотики не знают пощады и не делят людей по социальному положению. Богатые и бедные заканчивают свой путь одинаково. Их органы разлагаются, кожа покрывается кровавыми гнойниками, руки и ноги распухают, а сознание сужается до потребности в очередной дозе. Наркоманы перестают заботиться о внешнем виде и здоровье. Открытые раны перевязывают первым попавшимся тряпьём, потому что стерильный бинт для них - роскошь.
На вопрос, почему люди употребляют наркотики, кто-то из студентов ответил: «Чтобы получить кайф». Понятие об удовольствии, конечно, сугубо индивидуально, но, когда доза сомнительного отвара - единственный способ продлить жизнь, остаётся посочувствовать любителям такого «кайфа».
Всё, что связано с наркоманией, находится на контроле государства. Любые действия, начиная с их словесной рекламы, прописаны в Уголовном Кодексе. Распространение и употребление караются заключением под стражу вплоть до пожизненного срока.
Представляя вниманию ребят фильм о наркотиках, библиотекарь О. Анисимова сделала оговорку, что в нём присутствуют кадры смерти. Но студентов техникума такими страшилками, видимо, было не пронять, потому что смех не затихал. А. Ситдикова решила завершить мероприятие на позитивной ноте и показала ребятам видео казанских студентов, которые оригинально подошли к проблеме наркомании. Они устроили флешмоб в пользу здорового образа жизни. Но, по-моему, для бугульминцев это было лишним, те и так не грустили… А в конце торопились на выход, не удостоив вниманием выставку литературы, подготовленную специально для них.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: