Бугульминская газета

Бугульминские выпускники хотят стать министрами и банкирами

Многие из ребят мечтают стать, когда вырастут, президентами, банкирами или выдающимися общественными деятелями. Но чтобы сбылась заветная мечта, как минимум, нужно добросовестно учиться в школе и, как максимум, - получить достойное образование в высшем учебном заведении.

Социологические исследования показывают, что забраться на политический олимп проще, имея юридическое образование. По статистике, в нашей стране диплом юриста имеют 20 процентов чиновников, включая российских Президента и Премьер-министра. Причём во властных структурах их практически столько же, сколько экономистов и финансистов вместе взятых. А вот гуманитариев - единицы. Им, как правило, достаются менее престижные должности.

Закон - превыше всего

Самым высокопоставленным юристом на данный момент является Президент РФ. Владимир Путин закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В 1979 году прошёл обучение на шестимесячных курсах переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве. В 1997-м защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Санкт-Петербургском государственном горном институте.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев учился в том же вузе и на том же факультете, что и Владимир Путин, только 12 лет спустя. Затем он продолжил обучение в аспирантуре ЛГУ. Однако в его трудовой книжке значится не только работа по данной специальности. Как-то, беседуя со студентами, Медведев рассказал, что до начала юридической практики он подрабатывал дворником за 120 рублей в месяц, прибавкой к тому была повышенная стипендия - 50 рублей.

Не лирики, но физики

Реклама

Надо сказать, что специалистов с гуманитарным образованием в высших эшелонах власти мало, больше - «технарей». К примеру, президент Татарстана сначала окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик», потом - заочное отделение Московского института советской торговли, где изучал основы товароведения. Рустам Минниханов - доктор экономических наук. Ещё один выпускник КСХИ - министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, он - кандидат технических наук.

Наш земляк, министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев, окончил Ленинградскую лесотехническую академию и тоже по специальности «инженер-механик». Получить такое образование ему, как говорится, сам Бог велел. Кроме того, он - кандидат политологических наук. А вот глава Бугульминского муниципального района Ильдус Касымов окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», затем получил второе высшее образование по специальности «Менеджмент» в Казанском государственном финансово-экономическом институте.

Женщины в политике

Представительницы прекрасного пола, занимающие высокопоставленные должности в органах власти, чаще имеют экономическую, педагогическую или медицинскую специальности. Так, заместитель мэра Бугульмы Ирина Белова свою первую профессию («преподаватель химии») получила в Башкирском государственном университете. Чего греха таить, женщинам работать в органах госслужбы наравне с мужчинами нелегко. Поэтому Ирина Борисовна поступила в Казанский институт социальных и гуманитарных знаний, чтобы быть подкованной в вопросах государства и права.

Источники: www.trud.ru; info.tatcenter.ru

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: