Бугульминская газета

Бугульминские школьники – лидеры олимпиады по физике и математике

Олимпиада…. Для учеников средних и старших классов в этом слове заключено многое: бессонные ночи с книгами, тяжёлый умственный труд, волнение «до» и «после», ужас при виде сложных задач, облегчение и радость при удачном их выполнении.

Многие ошибочно предполагают, что предметная олимпиада - это нечто скучное, являющееся уделом зануд-ботаников. На самом деле всё наоборот. Олимпиады - это не зубрёжка, это безумно увлекательный процесс, состоящий из нескольких этапов. Первый - подготовка, во время которой узнаёшь действительно интересные, выходящие за рамки школьной программы, а потому столь удивительные факты. Второй - сам конкурс, когда стараешься максимально сосредоточиться на заданиях, выплеснуть всю свою энергию, применить все накопленные знания. И, наконец, объявление результатов после длительного ожидания - самый волнительный, важный момент. После следуют апелляции, разбор задач, слёзы радости или разочарования…
На мой взгляд, самое важное на олимпиадах - общение, на этом всё и строится. Сначала ученик работает в контакте со своим учителем, совместно подбирая программу подготовки, с книгами, в поисках дополнительных материалов и необходимой информации. Потом, на олимпиаде, - с участниками и педагогами-организаторами, обмениваясь знаниями и опытом.
Недавно бугульминские старшеклассники возвратились с международной олимпиады, организованной интеллект-клубом «Глюон» для школьников и студентов. Не в первый раз её участником стала наша команда.
В этом году олимпиада проходила на острове Эвия (Греция) по трём направлениям: физика-математика, экология-биология и педагогика-психология. Кроме интеллектуальных состязаний, была предусмотрена культурная программа: экскурсии по городу Эретрее, посещение музея и археологических раскопок; поездка в Афины и Арголиду. Вниманию школьников были представлены основные достопримечательности Греции: Афинский Акрополь, Парфенон, захоронения и древнейший откопанный город Микены. Олимпиада длилась восемь дней, с 4 по 11 октября, поэтому у ребят было достаточно времени для того, чтобы не только углубить свои знания по предметам, ознакомиться с культурой Греции, но и насладиться отдыхом в комфортабельном отеле и купанием в Эгейском море под тёплыми лучами солнца.
Ну, а теперь переходим к самому главному.
Бугульминская команда, в состав которой вошли Алексей Красников (11 класс, СОШ № 6), Эдуард Минушев (10 класс, СОШ № 6), Екатерина Гохштанд (11 класс, лицей № 2), Булат Зиннуров (11 класс, лицей № 2) и Марат Закиров (10 класс, лицей № 2), участвуя в физико-математической олимпиаде, достигла блестящих результатов. Алексей Красников стал победителем по математике и физике, а также абсолютным лидером в общем зачёте. В условиях тяжёлой конкуренции наши ребята завоевали первое командное место по физике, второе - математике, первое - в командном конкурсе «История научных идей и открытий», а также первое место в общекомандном зачёте.
От имени всех участников олимпиады, педагогов и родителей хочется выразить огромную благодарность фонду «Одарённые дети» ОАО «Татнефть», оказавшему спонсорскую помощь для поездки в Грецию. При поддержке акционерного общества бугульминские школьники с честью и достоинством выступили на международной образовательной арене, прославив себя и наш город.
Поздравляем команду-победительницу и желаем ребятам дальнейших успехов!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: