Бугульминская газета

Бугульминцы - против безграмотности

…Набираю на клавиатуре буквы «hecrbtgjns20dtrf», и Интернет-поисковик выдаёт 1 230 тысяч ссылок по запросу «Русские поэты 20 века». Нарочно не поменяла английскую раскладку, не использовала пробелы, допустила ошибку, но всё равно получила то, что искала. Да, технологии не только облегчили наш быт, но и расслабили мозг. Теперь не нужно напрягаться,...

Шестиклассница принимает участие в предновогоднем опросе в соцсети:

- В гороскоп я не очень верю, учерты моево характера не очень совподают с тем что говорят по гороскопу, а вот черты совподат 50 на 50%, я даже не оброщаю внимание на то что я родилась в год лошади, 2013 год для меня прошол не удачно очень много неприятностей, жду от следушего года много сюрпризов.

Явно, что подростку сложно выразить задуманное. Создаётся впечатление, что в тёмном мысленном пространстве девочки слова прячутся, теряют смысловую связь. Интересно, кого-нибудь раздражают орфографические и пунктуационные ошибки в тексте школьницы, вакуум, царящий в её голове? Или проблема грамматически правильного письма становится для нас второстепенной?

В школе русский язык мы изучаем с первого по одиннадцатый классы. Это один из труднейших предметов, ни у кого не возникает сомнений в том, что русский язык не утратил свою значимость. И примеров, когда ученики благодаря своим наставникам добиваются успехов на этом поприще, немало. А. Воробьёв (гимназия № 7), С. Носачёва (школа № 4), С. Скопина (школа № 3) - это часть списка учителей, чьи воспитанники стали победителями олимпиад и стобальниками по русскому языку и литературе. Но в Интернете царит своя атмосфера.

- Меня огорчает небрежное отношение к языку и не только на уровне общения, - делится с корреспондентом «БГ» учитель русского языка и литературы лицея № 2 Нурия Ягафарова. - В нём совершенно спокойно сосуществуют мат, жаргон и молодёжный сленг. Никогда не соглашусь с мнением тех, кто утверждает, что последний имеет право быть как одна из граней русского языка. Меня тревожит, что дети общаются в Интернете на языке, далеком от совершенства. Нарочитая безграмотность, абсолютное отсутствие пунктуации, нарушение грамматических норм… Молодые люди привыкают так общаться и, как следствие, у них формируется неправильная речь.

Реклама

Н. Ягафарова - учитель с 34-летним стажем работы, по результатам ЕГЭ в 2012 году среди её выпускников было семь стобальников, 52 процента учащихся набрали свыше 90 баллов, что позволило лицею № 2 занять верхнюю строчку в респуб-ликанском рейтинге.

Нурия Марсовна считает себя везучей, ведь её ребята читающие, на уроках активны, участвуют в дискуссиях, устраивают литературные вечера.

Грамотность - показатель культуры, уровня образования в стране. Сегодня есть и такие ребята, которые буквально охотятся за ошибками в Интернете, выявляя не просто опечатки и ошибки, а именно признаки человеческой глупости. «В немецком не селен», «забыть не возможно», «осьминог сушоный» - подобные выражения часто встречаются в Интернет-сообществе «Я люблю русский язык».

Тот, кто желает что-то исправить в своей речи (устной, письменной), всегда найдёт время взяться за книги, чтобы повторить, закрепить правила русского языка. В этом году в Бугульме 12 апреля в филиале института экономики, управления и права состоится всероссийская акция «Тотальный диктант». Здесь каждый сможет проверить свой уровень грамотности. Записаться для участия в мероприятии можно через группу «ВКонтакте» по электронному адресу https://vk.com/event66406288.

Справка: «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание людей к вопросам грамотности и культуры письма. Её суть - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: