Бугульминская газета

Жертвы политрепрессий

Вчера отмечался День памяти жертв политических репрессий. А.МАРКЕЛОВ, ветераны фарфорового завода: - У нас в родне никто не пострадал, но число жертв сталинских репрессий по стране огромно. Известно, что пик пришёлся на 1937-1938 годы, хотя произвол творился вплоть до середины 50-х годов прошлого века. А в тридцатые годы было посажено...

Вчера отмечался День памяти жертв политических репрессий.

А.МАРКЕЛОВ,

ветераны фарфорового завода:

- У нас в родне никто не пострадал, но число жертв сталинских репрессий по стране огромно. Известно, что пик пришёлся на 1937-1938 годы, хотя произвол творился вплоть до середины 50-х годов прошлого века. А в тридцатые годы было посажено и расстреляно всё руководство наркоматов, много работников НКВД, прокуратуры, тысячи военных старшего и высшего командного состава Вооруженных сил страны.

По рассекреченным архивным данным, в те два года в нашей республике было осуждено 11,8 тысячи человек, из них к высшей мере приговорено более трёх тысяч. Не нужно забывать, что нравственные и физические мучения испытали не только сами жертвы, но и их родные, близкие, ведь они носили клеймо семьи «врага народа».

И.ТУХВАТУЛЛИНА,

работник центральной библиотеки:

- Каждую осень к этой дате готовим выставку книг в читальном зале, приглашаем на встречи с молодежью свидетелей тех событий.

Нынешней весной Бугульминскому отделению общества жертв политических репрессий, возглавляемому Фёдором Петровичем Космачёвым, исполнилось 15 лет. Нужно отдать должное той кропотливой работе, которую оно провело по выявлению и реабилитации более 600 пострадавших, восстановлению их добрых имён. Р.ХАМИДУЛЛИН,

частный предприниматель:

- Наше поколение сия участь миновала. Но из литературы, фильмов знаю, какое это было жестокое время. По сути, был истреб-лён цвет нации - честные, мыслящие, образованные люди. За 30-летний период - с 1921 по 1954 годы - за так называемые контрреволюционные преступления было арестовано около 6 миллионов сограждан, 800 тысяч приговорены к расстрелу.

По традиции 30 октября в Бугульме проходит митинг с возложением цветов к мемориальному комплексу. И это правильно: память о безвинно пострадавших не должна угасать.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: