Бугульминская газета

Выгоднее счётчик заменить

«Срок эксплуатации счётчика горячей воды четыре года, но с какого дня? Со дня ввода в эксплуатацию или со дня выпуска? С меня взяли оплату по нормативу за просрочку в 15 дней со дня его выпуска, то есть с 1 июля 2010 года. А счётчик был установлен 29 октября 2010 года....

 

«Срок эксплуатации счётчика горячей воды четыре года, но с какого дня? Со дня ввода в эксплуатацию или со дня выпуска? С меня взяли оплату по нормативу за просрочку в 15 дней со дня его выпуска, то есть с 1 июля 2010 года. А счётчик был установлен 29 октября 2010 года. Даётся ли время на замену или поверку счётчика? Можно ли было в этот период платить по среднему годовому расходу?»

 

Салават ГАРИПОВ

 

Отвечает начальник Бугульминского подразделения РОО «Центра защиты прав потребителей по РТ» Денис КОШЕЧКИН:

 

Реклама

- Нужно определить, какой срок отводит счётчику для функционирования его изготовитель. Обычно 12 лет, но с условием прохождения проверки на пригодность каждые пять-шесть лет. При постоянной работе счётчика возможны некоторые отклонения в показаниях, что может быть обусловлено зашлакованностью старых труб и повышенной жёсткостью воды. Вследствие этого прибор ошибочно регистрирует завышенные данные, что невыгодно для его обладателя.

Давление воды повышается и счётчик «мотает» в несколько раз быстрее своего нормального хода. Этот факт часто объясняет тот факт, что при использовании одинакового объёма воды оплата по счётчику из месяца в месяц увеличивается.

Бывает, что после проверки счётчика на пятый-шестой год в его эксплуатации будет отказано. В связи с чем? Ответ - в конструкции самого прибора. Счётчики изготавливаются таким образом, что ремонт в случае их поломки сделать невозможно, запчасти к ним производители на продажу не выставляют. Поэтому выгоднее просто снять испорченный счётчик и установить новый. Экономятся и затраты на проверку счётчика воды, которые иногда могут превосходить затраты на его установку, да и хлопот будет меньше.

Приведу простой пример. Установка нового счётчика воды включает в себя только затраты на покупку, установку и опломбирование. А процесс проверки прибора намного масштабнее. Во-первых, для снятия пломбы придётся пригласить домой мастера из водоканала и специалиста для демонтажа и установки счётчика на трубу (тоже нужно потратиться). Потом доставить прибор учёта на проверку. Учтите, что в течение всего времени отсутствия счётчика Вы будете платить за воду по нормативу. А сумма эта, как показывает практика, зачастую превышает обычную плату по счётчикам в два, а то и в три раза. Не забывайте, что и сама проверка счётчика воды также платная и займёт две-четыре недели. А в завершение Вы снова повторите вызов специалистов для монтажа и опломбирования прибора, только уже в обратном порядке.

Вот и подумайте, что выгоднее - установить новый счётчик или сдать старый на проверку. Очевидно, замена счётчика каждые пять-шесть лет при сроке их эксплуатации до 12 лет окажется менее затратной.

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: