Бугульминская газета

Возвращаясь к напечатанному

На письмо В. Константинова, «Ответом не удовлетворен» опубликованное в «Бугульминской газете» 21 сентября 2012 года, отвечает директор ООО «Бугульма-Водоканал» Э.БАДЫКОВ:

- На письмо В.Константинова, опубликованное в «БГ» 1 августа 2012 года «Не всё течёт в канализацию», был дан ответ со ссылкой на тот нормативный документ, который действовал на момент обращения гражданина в газету.
Что же касается юридических познаний В.Константинова, то «освежить знания» необходимо и самому автора письма.
В частности, в «Правилах предоставления коммунальных услуг…», утверждённых Постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 года, сказано, что «размер платы за коммунальную услугу водоотведения в жилом помещении, не оборудованным индивидуальным или общим прибором учёта сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объёмов холодной и горячей воды, предоставленных в жилом помещении и определённых по показаниям индивидуальных или общих приборов учёта холодной и горячей воды за расчётный период, а при их отсутствии - в соответствии с формулой 4 приложения 2 к настоящим Правилам, исходя из норматива водоотведения» (абзац 5 пункта 42). Порядок расчёта за водоотведение указан ещё более чётко, чем в Правилах № 307.
Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» № 416-ФЗ от 7.12.2011 года вступает в силу только с 1 января 2013 года, поэтому его нормы пока не применяются. Но даже если следовать этому закону, то согласно пункту 11 статьи 7 «холодное водоснабжение и водоотведение осуществляются в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утверждаемыми Правительством РФ». Поскольку названные правила ещё не разработаны, то руководствоваться допускается только Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года, а с 1.09.2012 года - Постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05. 2011 года.
ВНТП-Н/97 - это не что иное, как ведомственные нормы технологического проектирования «Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения», утверждённые Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ, которое не является уполномоченным органом в сфере предоставления коммунальных услуг. Положения иных актов, кроме Жилищного кодекса РФ и соответствующих постановлений Правительства РФ, применять для расчётов платы за коммунальные услуги не допускается. Кроме того, нормы ВНТП-Н/97 предназначены для использования при разработке проектной документации, проектов наружных сетей и сооружений систем водоснабжения сельских населённых пунктов, объектов АПК и фермерских хозяйств. Указанный нормативный акт не устанавливает порядок расчёта платы за коммунальные услуги, в том числе за водоотведение, а является техническим актом, которым обязаны руководствоваться проектировщики и строители при строительстве наружных водопроводных систем.
Действующим законодательством не предусмотрено право ресурсоснабжающим организациям самостоятельно рассчитывать и применять какие бы то ни было положения, порядки и условия расчётов, нормативы, тарифы. Всё это устанавливается и утверждается органами государственной власти».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: