Бугульминская газета

вопрос - ответ

Замену потребовать можно «При покупке запчасти к автомобилю в магазине предупредили, что завод не установил на нее гарантию, а они принимают претензии в течение двух недель. Через месяц деталь отказала. Можно ли потребовать у продавца замены или ремонта?» Е.СОЛОВЬЕВ

Отвечает старший специалист контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Л.СТЕПАНОВА:

- Да. Если на товар не установлен гарантийный срок, то потребитель вправе в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона «О защите прав потребителей» предъявить продавцу или изготовителю требования в отношении недостатков товара, если они обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю.

Наказание за клевету

«Какое наказание за клевету предусматривается законом?»

Н.АНИСИМОВ

Отвечает помощник городского прокурора Р.ХАМИДУЛЛИН:

- Согласно ч. 1 ст. 129 Уголовного кодекса РФ за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, виновный наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов; исправительными работами на срок до одного года; ограничением свободы на тот же срок.

Уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного этой частью, считаются делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Потерпевшим от клеветы может быть любое лицо, в том числе малолетний, психически больной, а также умерший, если живые законные представители хотят защитить его доброе имя.

Такси будут под контролем

«Много говорят об изменениях в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые вступают в силу с нового года. Не могли бы работники нашей ГИБДД рассказать о них?»

Н.ПЕТРОВ,

водитель такси

Отвечает инспектор отдела пропаганды ГИБДД Г.ГИБАДУЛЛИНА:

- C 1 января 2012 года вводится ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа легковыми такси. К таким нарушениям относятся: отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме соответствующего договора и т.д.

По большей части за указанные нарушения предусматривается штраф от тысячи до пяти тысяч рублей для водителей, от 10 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Также с 1 января в компетенцию сотрудников Госавтоинспекции входит контроль за законностью установки опознавательных фонарей и наносимой цветографической схемы такси, а также получением разрешения на таксомоторные перевозки. За выявленные нарушения предполагается штраф от 2,5 тысячи до 500 тысяч рублей. При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется. За управление таким транспортным средством водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей.

С нового года с 700 рублей до одной тысячи повысится штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. Водители, которые не остановились перед стоп-линией, должны будут заплатить штраф в 800 рублей, а те, кто выехал на перекресток, несмотря на затор, и тем самым усугубил ситуацию, создав помехи для движения в поперечном направлении, также будут оштрафованы на тысячу рублей (сейчас - предупреждение или штраф в 100 рублей). Кроме того, до одной тысячи рублей повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: