Бугульминская газета

У бугульминца незаконно потребовали штраф

«Заключил договор с риелторской фирмой на оказание услуг по продаже квартиры. В договоре написано: 50 процентов оплачиваю сразу, ещё 50 - после подписания договора с покупателем. Но в период поиска покупателя я раздумал продавать квартиру, отказавшись от исполнения договора на основании ст. 32 закона РФ «О защите прав потребителей».

Фирма прислала письмо с требованием уплатить штраф в размере стоимости услуги, ссылаясь на пункт в договоре о том, что в случае одностороннего отказа от исполнения обязательства я обязан заплатить штраф (100 процентов от стоимости услуг), ссылаясь на ст. 32 закона РФ «О защите прав потребителей», которая не содержит запрета требовать уплаты штрафа, предусмотренного договором, который я подписал».
Сергей КОМАРОВ
Отвечает начальник Бугульминского подразделения РОО «Центра защиты прав потребителей по РТ» Денис КОШЕЧКИН:
- Требования риелторской фирмы неправомерны. Согласно ст. 32 закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от оказания услуг в любое время при условии оплаты фактически понесённых риелтором расходов при исполнении обязательств по данному договору.
Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признаётся определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты не-устойки, если должник не несёт ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. В силу ст. 400 ГК РФ по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определённым родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).
В данном случае, закон предусматривает ограничение права исполнителя на полное возмещение убытков, устанавливая обязанность потребителя возместить только расходы, понесённые фирмой в целях исполнения обязательств по договору. Условие об обязанности уплатить штраф в таком случае неправомерно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: