Бугульминская газета

Суд и гласность

« Как в 2011 году исполнялся Федеральный закон № 262 от 01.07.2010 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» Бугульминским городским судом РТ?» Отвечает председатель Бугульминского городского суда В.Петров: - Согласно данному закону, судебная система должна быть открытой и прозрачной. Кроме того, в законе установлены...

« Как в 2011 году исполнялся Федеральный закон № 262 от 01.07.2010 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» Бугульминским городским судом РТ?»

Отвечает председатель Бугульминского городского суда В.Петров:

- Согласно данному закону, судебная система должна быть открытой и прозрачной. Кроме того, в законе установлены как права пользователей на получение информации о судебной деятельности, так и обязанности судебных органов по предоставлению информации. Отмечу, что информационная открытость суда во многом зависит от его взаимодействия с прессой. В результате налаженного сотрудничества в течение года в местных печатных изданиях, в том числе «Бугульминской газете», было опубликовано 17 статей судей и помощников судей Бугульминского городского суда РТ.

Также периодически проводятся телесъемки судебных заседаний по резонансным уголовным и гражданским делам. Пресс-службой городского суда с приглашением СМИ организовано несколько встреч (круглые столы) судей Бугульминского суда РТ с учащимися выпускных классов средних школ города Бугульмы. Школьники посещали судебные заседания по уголовным и гражданским делам,проводились экскурсии для них. Судьями Бугульминского городского суда РТ проведены профилактические беседы с учащимися школ, колледжей.

16 декабря 2011 года в Верховном суде Татарстана появился первый номер судейской газеты «Суд да дело». Ее учредителями являются Верховный суд РТ и Управление Судебного департамента в РТ.

На официальном сайте Бугульминского городского суда РТ (http://bugulminsky.tat.sudrf.ru) размещено много полезной информации, а именно бланки квитанций об уплате государственной пошлины, (исковых заявлений, списки дел, назначенных к слушанию, обезличенные решения и приговоры судей Бугульминского городского суда по рассмотренным делам. Кроме того, в постоянном режиме функционирует интернет-приемная. Это один из часто посещаемых разделов нашего сайта. В нынешнем году было рассмотрено девять обращений граждан, носящих разносторонний характер, в том числе консультационный, и по всем даны ответы. Информация о деятельности суда постоянно обновляется.

Что касается мировых судей, сообщаю, что на каждом судебном участке существует свой интернет- сайт. На них мировые судьи размещают судебные акты и информация о назначенных на каждый день делах. Хотелось бы отметить, что у граждан имеется право на обращение к мировому судье через электронную почту. Так, за прошлый год всего зарегистрировано два обращения граждан.

Говоря об информированной открытости судов, нельзя не сказать и о работе по обеспечению права граждан на обращение в суд. Речь идет о приемной, которая располагается на первом этаже городского суда. Здесь ежедневно в течение рабочего дня с 9 до 16 часов ведется прием граждан и заявлений помощниками судей. Рядом с общественной приемной суда находится кабинет работника №106, который может помочь гражданам в получении необходимой информации.

С помощью сенсорных информационных киосков можно получить информацию о назначенных к рассмотрению делах, а также другую необходимую информацию.

Хотелось бы обратиться к жителям города и попросить перед подачей заявления (иска) в суд обращаться в адвокатский центр г.Бугульмы, где помогут грамотно составить заявление и подскажут, какие необходимые документы представить в суд, что в дальнейшем облегчит работу в рассмотрении дела.

Вышеназванные цифры, прежде всего, свидетельствуют, с одной стороны, о росте авторитета судебной защиты прав, о реальной доступности судопроизводства, а с другой - об увеличении гражданских правонарушений, причем в области наиболее значимых прав, что не должно уходить от нашего внимания и соответствующего реагирования. Особенно в случаях, когда нарушения носят массовый характер. Необходимо отслеживать эти ситуации своевременно и принимать установленные законом профилактические меры для предотвращения нарушения прав граждан.

В общем, год был успешный. В этом году планируется дальнейшее внедрение информационных технологий в суде.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: