Бугульминская газета

Соцпакет или деньги?

До 1 октября федеральным льготникам предстоит определиться: получать набор социальных услуг или их денежную компенсацию.

З.СЕМЕНОВА,

пенсионерка, бывшая работница треста «ВНГСТМ»:

- От пакета отказалась: эффективных лекарств не выписывают, а аспирин и анальгин я в состоянии купить и сама. Действенные препараты мне привозит сын из Москвы или достает дочь по своим каналам.

Ф.ХАКИМОВА,

начальник клиентской службы местного управления Пенсионного фонда:

- На сегодня стоимость соцпакета составляет 795 рублей 88 копеек. Пока у нас преобладают те, кто отказался от натуральных льгот в пользу денежной компенсации. Свой выбор люди объясняют сложностью в получении рецепта: для этого приходится выстаивать большую очередь. Говорят, что врачи выписывают дешевые препараты, а тех, которые действительно помогают, в аптеках нет.

Но 800 рублей семейный бюджет не спасут, а при серьезной болезни соцпакет может спасти жизнь. В прошлом году был случай, когда женщина - инвалид по зрению отказалась от набора услуг, а когда проходила обследование в Казани, у нее выявили онкологическое заболевание. Но пройти курс химиотерапии, который стоит около 80 тысяч рублей, ей было не по карману. Куда только не обращалась - даже Президенту РФ писала, но время было упущено. По закону смогла лишь в январе написать заявление на восстановление, а получать бесплатную лекарственную помощь получится только в 2013 году.

А.ПЕРОВ,

предприниматель:

- Моя мама страдает тяжелым недугом, поэтому ни о каком отказе и речи быть не может.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: