Бугульминская газета

Рождество Христово

Е.ДАНЬШИНА, заведующая библиотекой для слепых: - Встретить праздник в классическом представлении не получится. Просто испеку бэлиш, приготовлю пару салатов, накрою стол. Поздно вечером свяжемся с мужем по скайпу с Данией, где живет дочь с супругом-иностранцем, поздравим их с православным Рождеством. Он из католической семьи и свое Рождество уже отметил. Провели...

Е.ДАНЬШИНА,

заведующая библиотекой для слепых:

- Встретить праздник в классическом представлении не получится. Просто испеку бэлиш, приготовлю пару салатов, накрою стол. Поздно вечером свяжемся с мужем по скайпу с Данией, где живет дочь с супругом-иностранцем, поздравим их с православным Рождеством. Он из католической семьи и свое Рождество уже отметил. Провели его традиционно: нарядили елку, приготовили щедрый стол, зажгли рождественскую свечу. Она у них особенная, с насечками на каждый день. Зажигается за месяц до праздника, горит частями, на ночь тушится - и так до 25 декабря.

Интересно, что и подарки у них вручаются задолго до торжества. Ярко упакованные и пронумерованные коробочки (обычно с небольшими вещицами - зубной щеткой, носочками) открываются в соответствии с указанной датой - так радость растягивается на целый месяц.

А.ВЛАДИМИРОВ,

девятиклассник средней школы № 6:

- Семья у нас православная - мама преподает закон Божий в воскресной школе, папа поет в церковном хоре, поэтому Рождество мы отмечаем по всем религиозным канонам. 7 января буду помогать на службе в алтаре отцу Георгию. К празднику с ребятами приготовили рождественскую сказку, в которой у меня главная роль. Спектакль покажем воспитанникам детского дома и приюта «Ялкын».

Л.ПИЛЕВИЧ,

сотрудница аграрного кол-леджа:

- Для меня Рождество - второй по значимости после Пасхи праздник. Помню, как моя бабушка, простая крестьянка, рассказывала, что православная вера обязательно вернется в дома, и мы будем жить в правде и любви, соблюдая традиции предков.

Отмечаем Рождество всей семьей. В этот раз соберемся в доме родителей. Придут четверо братьев с семьями. Мама, Лидия Ивановна, несмотря на возраст (в этом году ей исполняется 70 лет) приготовит обильный стол, где центральное место займет тушеный кролик, выращенный в своем хозяйстве, а также пироги с капустой и картошкой.

М.ЧАЙНОВ,

пенсионер:

- Я воспитан в христианских традициях. Родители, а они были верующими людьми, с детства учили нас жить по заповедям божьим. К празднику готовились основательно - не столько в плане приготовления особенных блюд (жили мы бедно), сколько в части душевного настроя, радостного ожидания рождения Спасителя. За столом, как было принято, оставляли одно место для нежданного гостя.

На Рождество ждем детей с семьями. Жена напечет разных пирогов (внучки больше любят с лесными ягодами и курагой), под елку положит для каждого подарок.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: