Бугульминская газета

Прорыв блокады Ленинграда

Семьдесять лет назад, 27 января 1943 года, была прорвана блокада города на Неве, начавшаяся 8 сентября 1941 года.

В.ИРАЕВА,

учитель истории школы № 1:

- История блокады Ленинграда - одна из самых трагических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой. Много книг и воспоминаний написано о тех днях, но ещё остаются неизвестными целые боевые эпизоды битвы на Неве и Ладоге.

В освобождении города принимали участие десятки тысяч уроженцев Татарстана, около трёх тысяч погибли. Так, 20 января стал последним днём для нашего земляка С.Насыбуллина, сорокасемилетнего бойца 239-й стрелковой дивизии, сражавшегося за Рабочий посёлок № 5. Об этом рассказываю я не только на уроках истории, но и в школьном клубе «Память», которым руковожу много лет.

К.СУЛТАНОВ,

председатель совета ветеранов города и района:

- У нас на сегодня осталось четыре блокадницы и пять участников обороны Ленинграда, которым за девяносто лет. Члены президиума вместе с представителями управления социальной защиты посетили их на дому, поздравили, вручили подарки. Правда, двоих не застали дома: они гостили у детей.

Р.САМИГУЛЛИН,

ветеран ГППЗ «Птицевод»:

- Как и многие, о блокаде я знаю лишь по фильмам и книгам - встречаться с участниками тех трагических событий не довелось. Страшно подумать, как могли люди жить на двести граммов хлеба в сутки? Удивительно, что заводы продолжали выпускать продукцию, работали театры, музей, радио…

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: