Бугульминская газета

Правда всегда в цене

Небольшой стенд в фойе горкома КПРФ, размещенный на доске информаций, привлек мое внимание посвящением 100-летию со дня выхода первого номера газеты «Правда» 5 мая 1912 года.

Он содержит немало интересных фактических выкладок, документальных материалов и снимков. Автор выпуска - известный в Бугульме активист А.Винокуров.

Предваряют стенд заголовок «Правда одна для всех» и цитата из статьи В.Ленина от 30 марта 1917 года: «С апреля 1912 года по июль 1914 года выходила в Петербурге ежедневная социал-демократическая газета «Правда». Я писал в эту газету ежедневно из Кракова, где я в это время жил в качестве политического эмигранта». Далее на стенде историческими вехами обозначены события, отраженные на страницах возобновленной газеты: ноябрь 1918 года - открытие памятника К.Марксу и Ф.Энгельсу на Площади Революции; октябрь 1920 года - речь В.И.Ленина «Задачи союзов молодежи». Целая страница о Гражданской войне и военной интервенции в нашей стране. Причем автор информационного выпуска не ограничивается только материалами газеты. На планшете представлены и события тех лет в нашей Бугульме. Вот уникальная карта Бугурусланской операции 28 апреля - 13 мая 1919 года, а тут - бронепоезд Красной Армии в Бугульме. Рядом - рисунок А.Винокурова «Призыв на защиту Советской власти в мае 1918 года». В президиуме собрания исторические для Бугульмы личности - Е.Петровская, С.Просвиркин, А.Полупанов.

Одна из страниц стенда отражает первые шаги народа к высотам культуры и знаний. Здесь знаменитый плакат тех лет: «Неграмотный - тот же слепой». Запомнилась цитата из «Правды»: «Раньше весь человеческий ум, весь его гений творил только для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого - просвещения и развития. Теперь же все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием».

Весь информационный стенд выполнен, словно картина, крупными и выразительными мазками цитат, фотоснимков и фактов. Великая Отечественная война. Подбитые фашистские танки на подступах к Москве, ужасы блокадного Ленинграда, битва за Сталинград. Все эти даты вписаны в биографии не только довоенных, но и послевоенных поколений. Это биографии отцов и дедов. Это свято и навсегда.

Недавно телевизионная сванидзовская передача «Исторический процесс», более похожая на «истерический процесс», столько там крика и передергивания фактов, не обошла своим вниманием юбилейную дату газеты «Правда». Прозвучало резюме, что никто эту газету не знал и не читал. А вот цитата из информационного блока стенда А.Винокурова: «Уже за два года существования газеты в ней напечатано около 17 тысяч рабочих писем и корреспонденций. И письма шли не только из промышленных центров России, но и с ее окраин».

Да вот они, честные свидетели правдинской популярности и тогда, и в последующие годы: письма одного из первых агрономов А.Вороновой, киевского металлиста В.Семинского, питерского фрезеровщика И.Леонова, донецкого горняка И.Бридько, мастера скоростного бурения М.Гимазова… Их многие тысячи. Газета «Правда» и учила строить народную власть, и строила ее каждый день, каждый час в этой буре - боевой, кипучей, по словам поэта.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: