Бугульминская газета

«Периодическая» биография

Знакомство с газетой «Ленинское знамя» состоялось в августе 1972 года, после моего приезда в Бугульму по окончании Казанского госуниверситета. Тогда на моей работе имелась её подшивка, которую я с удовольствием перечитал. После подписался сам и вот уже более 40 лет не расстаюсь с ней.

За это время издание меняло название и редакторов (хорошо помню Савельевых, Лукашова), но, несмотря на это, оно было и остаётся «скорой помощью» для одних, «силой быстрого реагирования» для других, добрым собеседником, источником новостей - для третьих.

Порой, листая пожелтевшие от времени страницы, вспоминаю хронику событий. К примеру, в одном из номеров за 1992 год, в статье «Две точки зрения», где речь шла о референдуме о суверенитете Татарстана, я выступал за его принятие. Приятно осознавать, что по прошествии 20 с лишним лет мои прогнозы оправдались. С удовольствием вновь бы подискутировал с моим тогдашним оппонентом, доктором геолого-минералогических наук Д.Шапиро, которого, к сожалению, с нами больше нет.

Вот передо мной редакционный репортаж с Сабантуя, где ваш покорный слуга занял второе место по армрестлингу. И ещё - про Сабантуй, на сей раз учительский. Тогда Малобугульминская средняя школа (директором в те годы был автор этих строк) стала первой, кто провёл подобное мероприятие.

В 1996 году ветеран педагогического труда А.Старостина под заголовком «Экзамен на зрелость» пишет о творческом отчёте коллектива Малобугульминской средней школы, где гости из районных школ познакомились с учебно-воспитательной деятельностью учреждения. Помнится, присутствующие, включая прежнего мэра города Н.Магдеева, приятно удивились, увидев в одном из специальных кабинетов действующую модель дизельного двигателя трактора. Спустя какое-то время я, как директор школы, выступал на международном семинаре в Армавире и международном - в Самаре, делясь опытом подготовки трактористов-машинистов в сельских учебных заведениях.

Достойное место в моей подшивке занимает материал заместителя председателя городской организации общества «Знание» «Кому нужно «Знание»?», где автор с сожалением вспоминает, как в эпоху сложных политических и экономических преобразований произошла переоценка многих ценностей. Действительно, как бы сегодня пригодились такие лекторы, как С.Султанов, И.Глумов, З.Садриев, В.Тронов, Р.Алимова, Е.Грунис, И.Кондратенко, С.Якупова, А.Винокуров, Н.Брудастова, Р.Оранская, А.Лаврова, Р.Гареев, Р.Ибатуллин, В.Фёдоров и многие другие, несущие на общественных началах знания людям.

В 2005-м в «Бугульминской газете» появилась статья «Не уходите, мы Вас любим» в связи с моим 60-летием, позже - поздравление с первым местом по бильярду на городских соревнованиях.

По прошествии четырёх лет выходит и мой материал с рассказом о кадетской школе и её воспитанниках.

Анализируя события, я убедился, насколько тесно жизнь человека может быть связана с газетой. В ней переплетаются судьбы людей и события общественной жизни.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: