Бугульминская газета

Отчего густеет кровь?

«Я проходила плановое обследование, и анализы показали, что у меня слишком густая кровь. Врач выписала таблетки для разжижения крови. Но мне всего 30 лет, я себя чувствую хорошо. Может, и не стоит их пить? Почему кровь становится густой, чем это опасно?» Н.ПЕРОВА Отвечает врач общей практики Н.ТАРАКАНОВА: - Отказываться от...

«Я проходила плановое обследование, и анализы показали, что у меня слишком густая кровь. Врач выписала таблетки для разжижения крови. Но мне всего 30 лет, я себя чувствую хорошо. Может, и не стоит их пить? Почему кровь становится густой, чем это опасно?»

Н.ПЕРОВА

Отвечает врач общей практики Н.ТАРАКАНОВА:

- Отказываться от назначения лекарственных средств не стоит. При сгущении крови могут возникнуть тромбозы вследствие слипания эритроцитов и лейкоцитов. А если оторвавшийся тромб пойдет «гулять» по организму, то есть большая вероятность закупорки сердечной или легочной артерии или же попадания его в мозг. Сгущение ведет к ухудшению кровотока, последствиями могут стать ишемия мозга, инсульт или инфаркт.

Сгущение крови может быть вызвано потерей жидкости в организме по причине жары, посещения бани, после приема спиртного, слабительных и мочегонных. Есть заболевания наследственного характера, которым сопутствует сгущение.

Чтобы снизить риск образования тромбов, пейте больше жидкости. Лучше, если это будут не крепкий чай и кофе, а минералка без газа, родниковая вода, морсы, компоты. Хорошо разжижает кровь лимонный сок, а также богатый калием и магнием томатный (только без соли), малиновый и свекольный соки. В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: