Бугульминская газета

На вопросы бугульминцев отвечает старший специалист Госалкогольинспекции

«Хотелось бы узнать, существуют ли какие-либо минимальные сроки для получения высшего (второго высшего) образования?» В.ЛИФАНТЬЕВА - Сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования составляют: для получения квалификации (степени) «бакалавр» - не менее чем четыре года; для получения квалификации «дипломированный специалист» - не менее чем пять лет, за исключением случаев,...

«Хотелось бы узнать, существуют ли какие-либо минимальные сроки для получения высшего (второго высшего) образования?»

В.ЛИФАНТЬЕВА

- Сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования составляют: для получения квалификации (степени) «бакалавр» - не менее чем четыре года; для получения квалификации «дипломированный специалист» - не менее чем пять лет, за исключением случаев, предусмотренных соответствующими государственными образовательными стандартами; для получения квалификации (степени) «магистр» - не менее чем шесть лет.

Сроки обучения по очно-заочной (вечерней) и заочной формам, а также в случае сочетания различных форм обучения при реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования могут увеличиваться на срок до одного года на основании решения учёного совета вуза.

Решением учёного совета может также сокращаться срок обучения лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля или высшее профессиональное образование различных ступеней, а также лиц, способных освоить в полном объёме основную образовательную программу высшего профессионального образования за более короткий срок.

Нормативные сроки освоения образовательных программ, направлений и специальностей подготовки указываются в приложении к лицензии образовательного учреждения.

«Подруга сдала в гарантийный ремонт телевизор, и ей дали на время ремонта другой. Мне же, когда сдавала на ремонт микроволновую печь, другую не предоставили. Почему?»

Л.СЕРОВА

- В данном случае магазин прав. Есть перечень товаров, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта аналогичного товара. Этот перечень утверждён постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55, согласно которому электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и их приготовления, не предоставляются на период ремонта. Микроволновая печь относится к этой технике.

На вопросы читателей отвечала старший специалист контрольно-инспекционного отдела Госалкоголь-инспекции РТ Л.СТЕПАНОВА.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: