Бугульминская газета

Новый вид наказания

«Слышал, что внесены поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, где предусмотрен новый вид наказания - принудительные работы. За какие преступления он может применяться и в чем его суть?» М.СЕРГЕЕВ

Разъясняет старший помощник прокурора Р.ФАЙРУШИН:

- В соответствии с законом эта мера применяется в качестве альтернативы лишения свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, и назначаются на срок от двух до пяти лет. Из заработной платы осужденного удерживаются средства в доход государства, которые могут составлять от 5 до 20 процентов.

В случае если осужденный будет уклоняться от отбывания принудительных работ, они могут быть заменены на лишение свободы.

Законодатель установил категории лиц, которым рассматриваемая мера принуждения назначаться не может. Это - несовершеннолетние, инвалиды I и II группы, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, женщины, достигшие 50 лет, мужчины, достигшие 60 лет, и военно-служащие.

Уголовно-исполнитель-ный кодекс РФ предусматривает наказание в виде принудительных работ в специальных учреждениях - исправительных центрах, они будут применяться с 1 января 2013 года.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: