Официально опубликован и вступил в законную силу Федеральный закон от 07.12.2011 года № 420-ФЗ о внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. К категории преступлений небольшой тяжести отнесены умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трех лет (а не два, как было ранее). При этом суду предоставлено право при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкое (не более, чем на один), но при некоторых условиях.
С 1 января 2013 года вводится новый вид наказания как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые тяжкого преступления - принудительные работы. Они заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Предусмотрено освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности лиц, впервые совершивших преступление, при условии возмещения причиненного ущерба. Ответственность за оскорбление и клевету исключена из Уголовного кодекса и образует теперь состав административных правонарушений.
С 1 января нынешнего года вступил в действие Федеральный закон от 9.12.2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ». Наиболее существенные изменения процессуального кодекса касаются полномочий аппеляционной судебной инстанции по гражданским делам - нового звена российской судебной системы.