Бугульминская газета

Новшества в судопроизводстве

«Какие изменения внесены в уголовный и гражданский кодексы?» И.ПОТАПОВ Отвечает председатель Бугульминского городского суда Т.ГАДЕЛЬШИН: - В прошлом году вступил в силу Федеральный закон № 26 ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», согласно которому исключен нижний предел санкций в виде лишения свободы и исправительных работ за ряд преступлений....

«Какие изменения внесены в уголовный и гражданский кодексы?»

И.ПОТАПОВ

Отвечает председатель Бугульминского городского суда Т.ГАДЕЛЬШИН:

- В прошлом году вступил в силу Федеральный закон № 26 ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», согласно которому исключен нижний предел санкций в виде лишения свободы и исправительных работ за ряд преступлений. Кроме того, исправительные работы и другой вид мягкого наказания - штраф - включены в перечни наказаний (санкций) за отдельные преступления. Изменения внесены и в порядок применения условного осуждения и условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Официально опубликован и вступил в законную силу Федеральный закон от 07.12.2011 года № 420-ФЗ о внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. К категории преступлений небольшой тяжести отнесены умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трех лет (а не два, как было ранее). При этом суду предоставлено право при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкое (не более, чем на один), но при некоторых условиях.

С 1 января 2013 года вводится новый вид наказания как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые тяжкого преступления - принудительные работы. Они заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Предусмотрено освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности лиц, впервые совершивших преступление, при условии возмещения причиненного ущерба. Ответственность за оскорбление и клевету исключена из Уголовного кодекса и образует теперь состав административных правонарушений.

С 1 января нынешнего года вступил в действие Федеральный закон от 9.12.2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ». Наиболее существенные изменения процессуального кодекса касаются полномочий аппеляционной судебной инстанции по гражданским делам - нового звена российской судебной системы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных