Бугульминская газета

Новшества в судопроизводстве

«Какие изменения внесены в уголовный и гражданский кодексы?» И.ПОТАПОВ Отвечает председатель Бугульминского городского суда Т.ГАДЕЛЬШИН: - В прошлом году вступил в силу Федеральный закон № 26 ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», согласно которому исключен нижний предел санкций в виде лишения свободы и исправительных работ за ряд преступлений....

«Какие изменения внесены в уголовный и гражданский кодексы?»

И.ПОТАПОВ

Отвечает председатель Бугульминского городского суда Т.ГАДЕЛЬШИН:

- В прошлом году вступил в силу Федеральный закон № 26 ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», согласно которому исключен нижний предел санкций в виде лишения свободы и исправительных работ за ряд преступлений. Кроме того, исправительные работы и другой вид мягкого наказания - штраф - включены в перечни наказаний (санкций) за отдельные преступления. Изменения внесены и в порядок применения условного осуждения и условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Официально опубликован и вступил в законную силу Федеральный закон от 07.12.2011 года № 420-ФЗ о внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. К категории преступлений небольшой тяжести отнесены умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трех лет (а не два, как было ранее). При этом суду предоставлено право при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкое (не более, чем на один), но при некоторых условиях.

С 1 января 2013 года вводится новый вид наказания как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые тяжкого преступления - принудительные работы. Они заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Предусмотрено освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности лиц, впервые совершивших преступление, при условии возмещения причиненного ущерба. Ответственность за оскорбление и клевету исключена из Уголовного кодекса и образует теперь состав административных правонарушений.

С 1 января нынешнего года вступил в действие Федеральный закон от 9.12.2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ». Наиболее существенные изменения процессуального кодекса касаются полномочий аппеляционной судебной инстанции по гражданским делам - нового звена российской судебной системы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед