Бугульминская газета

Не всем бугульминцам громкая музыка по душе

«Соседи громко слушают музыку в дневное время. Как им объяснить, что так делать нельзя, на какие нормы закона можно ссылаться?» Татьяна СУЛЯК

На вопрос отвечает начальник Бугульминского подразделения РОО «Центра защиты прав потребителей по РТ» Денис КОШЕЧКИН:
- В соответствии с п. 3 статьи 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Каждый человек имеет право на жилище, безопасные и безвредные условия проживания, на то, чтобы в его квартиру не протекала от соседей вода, чтобы без его согласия никто не входил в его жилище, и чтобы в его доме была тишина.
Объясните соседям, что если у Вас появится желание послушать музыку, то Вы вправе без помощи посторонних выбрать исполнителя и включить радио или музыкальный центр. Если соседи любят слушать громкую музыку, то они должны либо сделать в своей квартире звукоизоляцию либо использовать для этого наушники.
Допустимые уровни шума в жилых помещениях устанавливаются в зависимости от времени суток (СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»). Для измерения параметров физических факторов среды жилого помещения, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Если результаты замеров покажут, что уровень шума превышает предельные значения, Вы сможете в административном или судебном порядке требовать восстановления своих нарушенных прав на безопасные и безвредные условия проживания (статья 23 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Кроме того, Вы будете иметь право требовать компенсацию за вред, причинённый противоправными действиями соседей. Административный штраф за данное правонарушение для граждан небольшой - от 100 до 500 рублей, но и эти деньги зарабатываются трудом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: