Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Обратная связь

Не расстанусь с «Бугульминкой»

Подписываясь на «Бугульминскую газету» на второе полугодие 2012 года, я не могла не вспомнить о дате, которая для меня имеет значение. Это 5 мая, считавшееся Днем печати и всегда широко отмечавшееся на всей территории нашей страны под названием СССР. Все, что было связано с ней, прочно входило в нашу жизнь...

В новой России появились новые даты: 13 января - День российской печати, 19 мая - День печати Татарстана. Кстати (и это тоже хотелось бы отметить), День печати РТ в этом году совпал с 90-летием пионерской организации. И как же обидно людям старшего поколения, что не нашлось места на страницах газеты хотя бы коротко рассказать о ее роли в патриотическом воспитании подрастающего поколения в минувшие десятилетия...

Современные СМИ, отражая на своих страницах нынешнюю действительность, возвращались бы иногда к нашей истории, чтобы новое поколение не выросло иванами, не помнящими родства. Пройдет еще несколько лет, и связь со старшим поколением будет навсегда утеряна, а 70-летняя история советского народа канет в Лету, чего и добиваются наши реформаторы.

Так или иначе, дату 5 мая я помню всегда. У меня к ней особое отношение, так как всю свою сознательную жизнь с молодых лет до выхода на пенсию занималась, причем на общественных началах, сначала распространением, а затем и подпиской газет и журналов на механическом заводе. Когда я пришла на завод в январе 1960 года, то моим комсомольским поручением стало распространение периодики среди заводчан. Мне приходилось по утрам, до работы, забирать кипы газет на железнодорожной почте и в обеденный перерыв их распространять среди молодых специалистов, а выручку вечером сдавать на почту. Кому бы сейчас, в условиях рыночной экономики, пришло в голову заниматься этим делом совершенно безвозмездно? Тысячи, а может, и десятки тысяч экземпляров выписала заводчанам за 34 года!

Наибольшую популярность в то время имела, конечно же, наша местная газета «Ленинское знамя» (на татарском языке «Ленин байрагы»). В перестройку она вернула себе первоначальное название - «Бугульминская газета». А дубляжное издание «Ленин байрагы» приобрело самостоятельный статус и выходит теперь под названием «Бэгелмэ авазы» («Голос Бугульмы»).

Через призму районки молодежь знакомилась с богатой историей Бугульмы. А по прошествии определенных лет она, достигнув успехов в производственной и общественной жизни, становилась порой героями газетных публикаций.

Лично я с «Бугульминкой» не расстаюсь более полувека. Она прочно вошла также в семьи и моих ближайших родственников. Газета - отражение жизни города и района. Многие жители, не имея других газет, всю необходимую информацию о событиях в стране и мире черпают тоже из нее.

За свою гласность, актуальность и демократичность «Бугульминская газета» снискала не только уважение бугульминцев, но и признание в самой республике. Об этом свидетельствуют и призовые места, и всевозможные награды, получаемые «БГ».

Как постоянный читатель, позволю себе остановиться на некоторых моментах. Например, реклама, которая не всегда адекватно воспринимается читателями. Речь идет о предлагаемых лекарственных средствах для самоизлечения с комментариями жителей чуть ли не со всей России. Она повторяется из номера в номер, из месяца в месяц. Правда, дается в республиканском вкладыше «События недели». А принесла ли эта реклама, вернее средства из нее, какую-то пользу для горожан? Помню, в газете в свое время была колонка, в которой врач-терапевт В.Осипов и другие специалисты давали рекомендации бугульминцам, в том числе по использованию нетрадиционных методов лечения. С учетом того, что мы живем в довольно некомфортных условиях (Бугульма считается самым холодным городом в Татарстане), то рекомендации местных врачей были бы весьма полезны не только для пожилых, но и для той части подрастающего поколения, ведущей беспорядочный образ жизни (курение, пьянство, наркотики). По всем этим показателям судят о том, как ведется профилактическая работа в городе и районе. Нужна разъяснительная деятельность как в учебных заведениях, так и в местных газетах с привлечением тех же врачей. Хотя в некоторых школах она проводится.

Особую гордость испытываешь за горожан, когда читаешь о достижениях в области науки, спорта, на смотрах художественной самодеятельности, об успехах студентов и учащихся в различных конкурсах и олимпиадах. Это одна сторона медали. А как быть с той частью учащихся, которая по уровню знаний отстает от участников олимпиад, получателей грантов? В советское время с ними работали педагоги в неурочное время, к ним прикреплялись лучшие ученики. В результате каждый выпускник школы имел за спиной определенный багаж знаний, который служил прочным фундаментом для выбора той или иной профессии.

Сейчас же уповают на репетиторов, которые не всем родителям по карману. Но ведь всем хочется дать детям хорошее образование. В погоне за грантами не уделяется должного внимания трудовому воспитанию подрастающего поколения, пропаганде рабочих профессий.

Рыночная экономика привела к спаду производства и переизбытку по ряду специальностей (экономистов, юристов), а рабочие кадры в дефиците. Трудовое воспитание необходимо проводить на примерах красоты той или иной профессии (в школах, в местных газетах). Для этого необходимо, чтобы наряду с фотографиями мини-красоток появлялись и портреты лучших производственников.

С большим интересом читаются публикации о людях, ветеранах в рубрике «Твои люди, Бугульма». Удивительное состоит в том, что многие из них живут рядом с нами, даже в одном подъезде. И если бы мы не были равнодушны к ним, то многое можно было почерпнуть из их жизни и передать подрастающему поколению. Тогда бы не терялась связь поколений.

Таких публикаций в газете в последнее время становится все больше, так как установилась тесная связь городского совета ветеранов с корреспондентами «БГ» Л.Мазловой и Н.Янбухтиной, которые, не считаясь с личным временем, вместе с членами президиума выезжают на встречи на дому с известными людьми города и района.

А городскому совету есть что рассказать и о своей работе. 9 февраля ветеранская организация отметила свое 30-летие. Члены президиума проводят большую работу по патриотическому воспитанию в учебных заведениях, детских садах, кадетской школе, музеях. Совет оказывает содействие работе клубов (их в городе четыре), осуществляет организационное и методическое руководство деятельностью первичных организаций (их более 50). Особое место занимает работа с долгожителями.

Чтобы это стало достоянием гласности, в газете, считаю, должна быть колонка, в которой хотя бы раз в месяц освещалась работа совета. Мы это заслужили.

Накануне Дня печати я вычитала, что СМИ - это суда, плывущие в безбрежном информационном море. И каждое из них следует курсу согласно названию. Нужно ли после этого указывать, что «Бугульминская газета» и впредь должна соответствовать своему названию и умно направлять могучее средство идейного влияния в интересах земляков?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: 250

Erid:2VtzquYAz4q