Бугульминская газета

Накопительная часть пенсии будет делом добровольным

«Слышала, что в 2014 и 2015 годах граждане 1967 года рождения и моложе должны решить вопрос о том, формировать в будущем накопительную часть пенсии или нет. Обязательно ли это?» Б. СИЛАНТЬЕВ


Отвечает начальник персонифицированного учёта местного управления Пенсионного фонда Е. ХАМЕНСКАЯ:

- С 1 января 2014 года вступили в силу федеральные законы, которые вносят изменения в формирование пенсионных накоплений. Гражданам 1967 годов рождения и моложе в 2014 и 2015 годах предоставляется возможность самим определять схему формирования своей накопительной части.

Напомню, что до 1 января 2014 года страховые взносы, которые работодатели перечисляли за своих работников, распределялись между страховой и накопительной частями. Соответственно накопительный компонент у всех граждан 1967 года рождения и моложе формировался в обязательном порядке.

А с этого года формирование накопительной части должно осуществляться на добровольной основе, то есть граждане должны сами решить, оставить накопительную часть или нет. Данный выбор будет сопряжён с переводом средств пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). У граждан, которые на сегодняшний день являются «молчунами» (никогда не переводили свои накопления в те или иные УК, НПФ и не сделают этого до 31 декабря 2015 года), новые пенсионные накопления с 1 января 2016 года автоматически перестанут формироваться. Все взносы работодателей будут направляться на формирование страховой части пенсии.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: