Бугульминская газета

Наказания за угон авто

«Поясните, пожалуйста, какая ответственность предусмотрена за угон автомашины?» Е.КАМИЛОВ Разъясняет старший помощник прокурора Р.ФАЙ-РУШИН: - Если кто-то угоняет чужое авто или другое транспортное средство, чтобы покататься и бросить, то данные действия следует понимать как неправомерное завладение им без цели хищения (статья 166 УК РФ). Здесь наиболее строгая ответственность при наличии...

«Поясните, пожалуйста, какая ответственность предусмотрена за угон автомашины?»

Е.КАМИЛОВ

Разъясняет старший помощник прокурора Р.ФАЙ-РУШИН:

- Если кто-то угоняет чужое авто или другое транспортное средство, чтобы покататься и бросить, то данные действия следует понимать как неправомерное завладение им без цели хищения (статья 166 УК РФ). Здесь наиболее строгая ответственность при наличии квалифицирующих признаков предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет.

Если же лицо завладевает транспортным средством, чтобы его продать, разобрать на запчасти, вернуть владельцу за деньги, то это хищение, ответственность за которое зависит от способа совершения преступления.

Если транспорт похищен тайно, то преступление будет квалифицироваться как кража (статья 158 УК РФ) и наказываться лишением свободы до десяти лет.

Если машина похищена на виду у граждан или ее владельца, то это преступление будет квалифицироваться как грабеж (статья 161 УК РФ), за которое грозит лишение свободы от 6 до 12 лет.

А если похищают транспортное средство и при этом применяют насилие к гражданам или угрожают применением насилия, то это преступление квалифицируется как разбой (статья 162 УК РФ), за совершение которого санкции более жесткие - от 8 до 15 лет лишения свободы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: