Бугульминская газета

На вопросы бугульминцев отвечают специалисты

Как наказать нерадивых продавцов? «Случается, покупаешь в магазине товар, а на кассе оказывается, что он стоит дороже. Кассир объясняет, что у неё в компьютере так заложено. Но это настоящий обман! Ведь многие не проверяют чеки - заплатил и пошёл. Как наказать за это продавцов?» И.ПЕТРОВА Отвечает консультант Госалкогольинспекции Е.ЧЕРНОВА: -...

Как наказать нерадивых продавцов?

«Случается, покупаешь в магазине товар, а на кассе оказывается, что он стоит дороже. Кассир объясняет, что у неё в компьютере так заложено. Но это настоящий обман! Ведь многие не проверяют чеки - заплатил и пошёл. Как наказать за это продавцов?»

И.ПЕТРОВА

Отвечает консультант Госалкогольинспекции Е.ЧЕРНОВА:

- Это распространённый случай. Продавцы оправдываются, мол, была переоценка и забыли поменять ценник, не хватает персонала. Но ответственность с них не снимается! В Гражданском кодексе РФ есть такое понятие, как оферта, то есть задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и работник торговли обязан продать вам товар по той цене, которая в этой оферте указана.

При этом также нарушается закон РФ «О защите прав потребителей». Согласно пункту 1 статьи 10 закона продавец обязан своевременно предоставлять всю необходимую и достоверную информацию о товарах, давая покупателю возможность сделать обдуманный выбор. Пункт 2 статьи 10 уточняет: в числе таких сведений должны быть точная цена, вплоть до копейки, и полные условия приобретения товара.

Реклама

Если магазин отказывается продавать вам товар по указанной цене, возвращать разницу или уплаченные деньги, требуйте жалобную книгу и подробно изложите ситуацию. Если вам отказано в предоставлении книги, обращайтесь с письменной жалобой в отдел по защите прав потребителей. В качестве доказательства нарушения могут служить свидетельские показания, изложенные в жалобе и подписанные самими свидетелями, фотографии ценника и чека.

Обращайтесь в суд

«В связи с переездом в другой город исполнительный лист на взыскание ущерба, выданный в нашем городе, был утерян. Куда можно обратиться, чтобы получить копию документа?»

А.ГРИГОРЬЕВ

Отвечает судья Бугульминского городского суда В.БАБИЧЕВ:

- В связи с утратой исполнительного документа о взыскании, а также в случае потери подлинника исполнительного листа или судебного приказа их дубликаты может выдать суд, принявший решение и вынесший приказ. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Таким образом, за выдачей дубликата исполнительного документа можно обратиться в суд, выдавший его.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: