Бугульминская газета

На вопросы бугульминцев отвечают специалисты Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ

«Брал в банке кредит для личных нужд, который погасил досрочно. А недавно узнал, что для этого, оказывается, нужно писать заявление…» И.БАДРУТДИНОВ


-1 ноября 2011 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, разрешающие гражданам-заёмщикам без согласия банка досрочно погашать (полностью или частично) кредиты, взятые ими для личных нужд. Единственное условие - о своём намерении досрочно вернуть деньги нужно уведомить банк не менее чем за 30 дней до дня возврата, однако договором может быть установлен и более короткий срок. В свою очередь банк имеет право начислить гражданину проценты по кредиту включительно до дня возврата всей суммы или её части.
Многие банки предусматривают в кредитных договорах с гражданами запрет на досрочный возврат кредита, а также взимание комиссий или штрафов за это. Теперь банки в силу прямого указания в законе не вправе прописывать в кредитных договорах с гражданами подобные условия. Что касается уже заключённых договоров, то имеющееся в них условие, так или иначе ограничивающее досрочный возврат кредита, признаётся ничтожным, ведь поправки имеют обратную силу.
Таким образом, граждане, которым пришлось выплатить банку какие-либо комиссии за досрочный возврат кредита, вправе потребовать у банка вернуть им уплаченную сумму как неосновательное обогащение вместе с процентами за пользование чужими денежными средствами. Заявить такое требование можно при условии, что с момента уплаты комиссии банку прошло менее трёх лет. В то, что банки охотно будут расставаться с деньгами, верится с трудом, поэтому, скорее всего, возвращать излишне уплаченное придётся через суд.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: