Бугульминская газета

Мнение горожанки о высказывании бугульминского художника

Недавно прочитала статью «Художник и время»  Якова Лукьяненко, члена Союза художников России. Автор возмущен тем, что современный мир стал иным, что нас окружает псевдоискусство – изобразительная масскультура.

Вместо искусства, писал автор,  – телеящик, вместо музыки –  нечто, напоминающее «кошачий вой». Стало ясно, что автор – человек высокообразованный и, по всей видимости, рожденный в СССР. Не сочтите высказывание обидным. С уважением отношусь к автору, но думаю, что на ситуацию можно смотреть под другим углом. Возможно, это просто вечная тема «отцов и детей», как всегда злободневная. Конечно, здесь я принимаю позицию «детей», попробую ее донести.

Да, в советские времена были  фильмы и песни со смыслом, цензура на телевидении. Никакой пошлости. И жизнь до 90-х была наполнена стабильностью. Но мы живем в ритме 24/7, учимся и работаем, бежим по жизни, в которой должны добиваться многого сами. Должны заработать себе и на жилье, и на пропитание, и на все прочее. А цены растут, квартира в большинстве случаев «светит» лишь в ипотеку. Мы зачастую слушаем песни, где «два слова и три аккорда», потому что в большем наш уставший мозг не нуждается.

Возможно, люди просто слишком заняты, задавлены бытовыми проблемами. Настолько, что им бывает не до искусства. Автор употребляет слово «обыватель», цитирует Достоевского, призывает к привлечению масс к изоискусству. Согласна. Но речь лишь о картинах. А мне кажется, проблема не только в этом. Люди перестали читать.  Нет, безусловно, не все, но по ощущениям, очень многие. Например, недавно стала невольным свидетелем разговора двух девушек. Одна из них возмущенно говорила: «Не понимаю, что такого сделал Ленин, что ему памятники в каждом городе понаставили!».

Что касается телевидения, его негативное влияние очевидно. Некоторые телепередачи не то что детям, но и взрослым смотреть не нужно. Автор ратует за открытие картинной галереи в нашем городе. Да, это стало бы прекрасным событием, но только этим проблему бездуховности не решить. На выставках вы встретите людей, уже приближенных к изобразительному искусству. А далекие от этого, так и останутся в стороне.

 

Людмила Галимова

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: