Бугульминская газета

Местная прокуратура объяснила бугульминцам, к чему приводит задолжность

«У меня имеется задолженность по исполнительному документу. Могу ли я выехать в отпуск за пределы нашей страны?» Е.АБРАМОВ Отвечает старший помощник прокурора Р.ФАЙРУШИН: - Согласно внесённым в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» изменениям по исполнительному документу, сумма задолженности по которому не превышает 10 тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель не вправе выносить...

«У меня имеется задолженность по исполнительному документу. Могу ли я выехать в отпуск за пределы нашей страны?»

Е.АБРАМОВ

Отвечает старший помощник прокурора Р.ФАЙРУШИН:

- Согласно внесённым в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» изменениям по исполнительному документу, сумма задолженности по которому не превышает 10 тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель не вправе выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Ранее допускалось, что если должник без уважительных причин не исполнил в установленный срок требования, содержащиеся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся таким актом, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе либо по заявлению взыскателя мог вынести постановление о временном ограничении выезда должника из Российской Федерации. Иногда подобное постановление выносилось при незначительной сумме долга. Тем самым нарушался основной принцип исполнительного производства - соотнесённость объёма требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Кроме этого, изменениями расширен перечень сведений, содержащихся в банке данных исполнительного производства и являющихся общедоступными. В него теперь включается фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и место рождения должника.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: