Бугульминская газета

Какие права у задержанного бугульминца?

«Какие права имеет задержанный по подозрению в преступлении? К. СМИРНОВ Отвечает начальник Бугульминского подразделения РОО «Центр защиты прав потребителей по РТ» Д. КОШЕЧКИН: - После того, как вас задержали, вы имеете право знать, в чем именно подозреваетесь. Как гласит статья 48 Конституции РФ, «каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической...

«Какие права имеет задержанный по подозрению в преступлении?

К. СМИРНОВ

Реклама

Отвечает начальник Бугульминского подразделения РОО «Центр защиты прав потребителей по РТ» Д. КОШЕЧКИН:
- После того, как вас задержали, вы имеете право знать, в чем именно подозреваетесь. Как гласит статья 48 Конституции РФ, «каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».
До прибытия адвоката (защитника) вы не обязаны давать какие-либо показания и подписывать документы. «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников...» (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ).
Потребуйте предоставления возможности связаться с родственниками.
Сотрудники правоохранительных органов под предлогом, что адвокат вызван, а ждать его долго, могут предложить быстренько заполнить протокол: «Подпишите вот здесь, и мы вас отпустим» или «адвокат занят и не приедет сегодня, а у нас нет времени с вами возиться». Могут уговорить вас начать давать какие-либо показания или поставить подписи. Возможно с их стороны и психологическое давление, угрозы отправить в камеру к закоренелым преступникам и даже насилие (избиение, пытка электротоком, выкручивания рук). Помните, работники правоохранительных органов не имеют права принуждать вас к даче показаний (это уголовно наказуемое деяние). Поэтому сразу ведите себя твердо и не пытайтесь идти на какие-либо уступки: впоследствии опровергать или менять ранее данные показания гораздо труднее.
Что бы вам ни обещали, не идите на самооговор. Если вам подсовывают протокол допроса, можно написать: «Я невиновен. Пока не прибудет адвокат, я отказываюсь от дачи показаний».
В соответствии со статьёй 21 Конституции РФ «никто не должен подвергаться пыткам, насилию и другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Если такие факты имели место, то по приезду адвоката сразу же расскажите ему об этом. Это хороший шанс наказать преступников в форме.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: