Бугульминская газета

Как правильно бугульминцам выбрать оливковое масло?

«На прилавках магазинов - большой выбор оливкового масла. И покупая этот не так уж и дешёвый продукт, надо быть уверенным в его подлинности. Как это сделать?»

Отвечает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ А. ВИНОГРАДОВА:

- При покупке масла внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано: наименование, состав, дата изготовления продукта, дата розлива в потребительской таре, место производства и производитель, категория масла, срок годности. Продукция должна быть маркирована знаком обращения на рынке. Настоящее оливковое масло, как правило, продаётся в стеклянной или жестяной таре.

Лучшее оливковое масло - первого холодного отжима (extra virgin olive oil). Высококачественное масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом (прессованием, без применения нагрева), иметь менее одного процента кислотности, соответствовать определённым стандартам вкуса и запаха. Кроме этой категории оливкового масла на прилавках можно также встретить: оливковое масло первого отжима, пастеризованное при температуре 80 градусов по Цельсию (virgin olive oil), рафинированное оливковое масло (refined olive oil) и просто оливковое масло (olive oil) - в порядке убывания ценности в процессе термообработки. От сорта оливок зависит цвет масла - оно может быть от бледно-жёлтого до изумрудно-зелёного. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят - на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой "mix" - это смесь различных растительных масел с добавлением оливкового.

Реклама

Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный продукт - масло оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки-двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100 процентного) масла образуется осадок белого цвета - стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Нередко этот признак подлинности оливкового масла неискушённые потребители принимают за проявление его низкого качества.

В соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает в связи с высокой степенью растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.

Хранить оливковое масло нужно в прохладном, защищённом от солнечных лучей, месте. Масло замерзает при температуре минус восемь градусов по Цельсию, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид. Полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: