Бугульминская газета

Как получить статус труженика тыла

«Я 1929 года рождения, в годы войны трудилась в колхозе, имею большой стаж работы и звание «Ветеран труда», но в своё время так и не получила медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Подскажите, могу ли я претендовать на звание труженика тыла, и как получить упомянутую...

- Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только фронтовиками, но и теми, кто в нелёгких условиях работал в тылу. Ещё в советское время был определён специальный статус «труженик тыла», дающий право на признание заслуг в достижении Победы, а также ряд социальных льгот. Тем не менее, решение о включении гражданина в данную категорию может вызвать определённые сложности в связи с истечением срока давности.

Согласно федеральному закону «О ветеранах» тружеником тыла признаётся гражданин, который в период Великой Отечественной войны (с июня 1941-го по май 1945 года) проработал шесть или более месяцев на территории Советского Союза (кроме оккупированных территорий). При этом неважно, был ли он в то время совершеннолетним.

Соискатель должен представить паспорт, трудовую книжку военного периода, награды за труд в тылу и копии всех необходимых документов.

Если их нет, придётся обратиться в архивные органы по месту жительства, чтобы получить выписки о стаже работы. В заявлении укажите, в какой организации и в какое время Вы трудились. Если теперь Вы живёте в другом городе (регионе), а не там, где работали в войну, проконсультируйтесь в архиве, как и куда направить Ваш запрос. Другой путь - найти свидетелей Вашей трудовой деятельности и нотариально задокументировать их показания.

Следующий шаг - собранные документы предоставить в Пенсионный фонд РФ по месту жительства, приложив заявление и Ваши пас-портные данные для оформления статуса труженика тыла.

Что касается медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», то в своё время ею были награждены около 16,1 миллиона человек. Пик награждения пришёлся на 1960-1970-е годы.

В данном случае неизбежно возникнет вопрос: почему до сих пор Вы, как ветеран труда, не обращались с подобным заявлением в соответствующие органы?

Следует также иметь в виду, что последние случаи вручения медали состоялись в 1995 году, а решения о награждении принимались ещё в советские годы после согласования в различных московских инстанциях.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: