Бугульминская газета

Как лишить прав родителей

«В семье возникла неоднозначная ситуация, связанная с воспитанием малолетних внуков. Расскажите, пожалуйста, кто может обратиться в суд с иском о лишении родительских прав? Х.Хисамова». Отвечает старший помощник прокурора Р.ФАЙРУШИН: Согласно Семейному кодексу РФ лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Иски о лишении родительских прав могут предъявить: один из...

«В семье возникла неоднозначная ситуация, связанная с воспитанием малолетних внуков.

Расскажите, пожалуйста, кто может обратиться в суд с иском о лишении родительских прав?

Х.Хисамова».

Отвечает старший помощник прокурора Р.ФАЙРУШИН:

Согласно Семейному кодексу РФ лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Иски о лишении родительских прав могут предъявить: один из родителей (здесь надо отметить, что место проживания истца (с детьми или отдельно от них) не влияет на его право обратиться в суд); опекун (попечитель); органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей; прокурор.

Иные лица, которым известно о нарушении прав ребенка (дедушка, бабушка, как в вашем случае, и другие близкие родственники, соседи, учителя), не наделены таким правом, но обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства или прокурору, которые принимают решение об обращении в суд.

Функциональные обязанности по охране прав несовершеннолетних детей возлагаются на многие органы и учреждения. К ним относятся органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Поскольку дела о лишении родительских прав напрямую затрагивают права и охраняемые законом интересы детей как социально незащищенной категории граждан, то иск в защиту прав несовершеннолетних может предъявляться прокурором в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: