Бугульминская газета

Интеллектуальная собственность

Завтра отмечается Международный день интеллектуальной собственности.

О.ЯСИНА, заведующая сектором создания и развития промышленной собственности «ТатНИПИнефти»:

- Патентная служба в институте была создана в начале 60-х годов прошлого века, и возглавлял ее долгие годы Филипп Григорьевич Арзамасцев. Первое авторское свидетельство получено в 1957 году.

Сегодня наши изобретатели создают и внедряют самые современные наукоемкие технологии, новейшие образцы оборудования. На счету института более 2100 авторских свидетельств и патентов на изобретения, а также 60 зарубежных. В минувшем году запатентовано 126 изобретений.

С.ПУШКАРЕВ, девятиклассник школы № 9:

- Из собственных творений у меня только самоходный кораблик, сделанный в седьмом классе. Вообще, создать что-то новое - дело непростое, но в России немало кулибиных. Среди бугульминских учащихся тоже есть изобретатели: кто-то из огурца электричество получает, кто-то - тепловую энергию из отходов.

Правда, внедрить в производство изобретение в нашей стране трудно, за рубежом, говорят, проще.

Е.БОРИСОВ, пенсионер:

- Сегодня снижено стимулирование изобретательства. Нет былого, как в советские времена, престижа этого вида деятельности. И патенты порой получить легко. За незначительное усовершенствование, образно говоря, замену одного винтика в агрегате, выдают авторское свидетельство.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: