Бугульминская газета

И пчёлам нужен комфорт

На страницах «Бугульминской газеты» я делился опытом с начинающими пчеловодами о том, что идеальным жилищем для пчёл считаю улей-термос. Но многие коллеги пользуются классическими ульями, которые, на мой взгляд, не отвечают потребностям пчёл. Почему? Об этом и хотел бы рассказать. Начнём с крыши. Она должна обеспечивать защиту от жары и...

На страницах «Бугульминской газеты» я делился опытом с начинающими пчеловодами о том, что идеальным жилищем для пчёл считаю улей-термос. Но многие коллеги пользуются классическими ульями, которые, на мой взгляд, не отвечают потребностям пчёл. Почему? Об этом и хотел бы рассказать.

Начнём с крыши. Она должна обеспечивать защиту от жары и атмосферных осадков. Крышка покрыта железом с подбитыми под неё краями, что способствует проникновению влаги внутрь, в лучшем случае, вода течёт по стенке улья. К тому же летом она сильно нагревается, поэтому изнутри должна быть покрыта фольгой, пенопластом или поликарбонатом.

Стенки стандартного улья обычно одинарные, изготовлены из дерева толщиной 30-35 миллиметров. Я испытывал стандартный улей без пчёл на тепловой режим. В жару при 25-30 градусов на улице улей внутри нагревается до 50 градусов и выше. Можно представить, каково пчёлам и сколько их будет отвлечено на вентиляцию жилища.

Оптимальная же температура для развития расплода - 34-35 градусов тепла, в противном случае личинки развиваются неполноценно. В зимний период стандартный улей не даёт шансов пчелиной семье выжить на открытом воздухе, для чего пчеловодам приходится оборудовать омшаник и переносить в него улей. А это дополнительные затраты, которые приводят к повышению стоимости мёда.

Неудобен и леток на стандартных ульях, который позволяет грызунам пробраться внутрь. Есть и другие минусы.

Подводя итог сказанному, возникает вопрос: почему мы до сих пор видим в магазинах в основном ульи с одинарными стенками и куцыми крышами? Ответ - инерционность и стереотипность мышления. Ульи должны изготавливаться с применением современных строительных материалов, позволяющих пчёлам себя комфортно чувствовать внутри улья в любое время года.

Г.ЛАТЫПОВ,
пчеловод

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: