Бугульминская газета

«Горячая линия» по правам работников

В местном центре занятости населения возобновлена работа по разъяснению вопросов трудовых прав работников с помощью телефона «горячей линии» - 4-17-60. В связи с этим наш корреспондент встретился с директором этого центра И.МИНГАЗОВЫМ и задал ему некоторые вопросы.

- Ильхам Шафигуллович, какова в городе и районе просроченная задолженность по выдаче заработной платы?

- По данным городского отдела госстатистики, всего 5 миллионов 882 тысячи рублей. Кстати, имеют задолженность предприятия, находящиеся в процедуре конкурсного управления. Это - ОАО «Бугульминский фарфор» (4 миллиона 514 тысяч рублей), ГППЗ «Птицевод «Бугульминский» (1 миллион 68 тысяч рублей), ООО «Акбаш» (200 тысяч рублей) и РУП «Сельэнерго» (100 тысяч рублей).

- А как обстоит дело с выдачей зарплаты на малых предприятиях?

- К сожалению, они не обслуживаются по задолженности отделом госстатистики, поэтому таких данных нет. Возможно, и там есть проблемы, потому что в сентябре этого года они проверялись трудовой инспекцией.

- Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан подготовило «Памятку об основных трудовых правах в области оплаты труда». Что она включает в себя?

- В соответствии со статьей 130 Трудового кодекса РФ в число основных государственных гарантий по оплате труда работников включены, в частности, величина минимального размера оплаты труда, ограничение оплаты труда в натуральной форме, сроки и очередность выплаты заработной платы. Так, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. С 1 июня нынешнего года он был увеличен с 4330 до 4611 рублей в месяц. Таким образом, с 1 июня 2011 года месячная заработная плата (включая доплаты, надбавки, премии и прочее) работника, который полностью отработал месячную норму рабочего времени и выполнил свои трудовые обязанности, не может быть ниже 4611 рублей.

Выплата заработной платы должна производиться в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В то же время допускается, что в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных (не денежных) формах. При этом доля заработной платы, выплачиваемой работнику в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Эта доля не может быть превышена даже при наличии соответствующего заявления работника о выплате ему заработной платы в неденежной форме.

Ни при каких условиях не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

- Пожалуйста, расскажите теперь о сроках выплаты заработной платы.

- Она должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца. Конкретные сроки ее выплаты устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

- И последнее. Куда обращаться при нарушениях трудового законодательства?

В случае нарушения трудовых прав следует обращаться в органы, осуществляющие федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, которыми являются Государственная инспекция труда в РТ и прокуратура РТ.

Для восстановления нарушенных трудовых прав и взыскания с работодателя невыплаченной заработной платы работник также имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам установленных законом сроков они могут быть восстановлены судом.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»