Бугульминская газета

Фронтового товарища бугульминца чуть не пристрелил маршал

Приближается 68-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Невольно вспоминаются те далёкие годы, которые отняли наши детство и юность, принесли много трудностей, лишений, страданий.

Никогда не забудутся рассказы фронтовиков. Со многими из них я встречался, беседовал, слушал их воспоминания. Каких только не было случаев, связанных с солдатской жизнью, - серьёзных, жутких и даже смешных. О некоторых из них и хочу поведать.
Начну с рассказа фронтовика Александра Николаевича Князева, водителя оте-чественной, а потом американской грузовой машины «Студебекер». Однажды зимой он вёз снаряды для гвардейских миномётов «Катюша». Был приказ: дорогой не останавливаться, никого не сажать. Перед рейсом Александр поел американской тушёнки, и в дороге у него расстроился желудок. В нарушении инструкции был вынужден остановиться на лесной дороге. Вдруг возле машины поднялся какой-то шум. Александр подбежал, а там командующий фронтом маршал Рокоссовский со своей свитой. А.Князев вспоминал: «Рокоссовский спрашивает: «В чём дело, солдат? Быстро освободи дорогу!». Отвечаю: «Виноват, товарищ маршал, пообедал «вторым фронтом», желудок расстроился», а у самого руки трясутся. Потом мою машину сдвинули с дороги, и он поехал дальше. А я ещё долго не мог прийти в себя, ведь говорили, что он очень строгий, может и пристрелить…».
Александр Николаевич после войны работал в локомотивном депо машинистом углеподъёмного крана, был заядлым рыбаком. Последние годы перед пенсией трудился слесарем по ремонту топливной аппаратуры дизеля тепловозов.
... Участник Великой Оте-чественной войны Иван Фёдорович Евдокимов воевал в танковых частях, был начальником батальона и награждён тремя боевыми орденами. Он рассказывал, как бои шли в Чехословакии.
Танкистам, ворвавшимся в Прагу, фашистская батарея, которая расположилась за мостом, не давала двигаться вперёд. Места пристрелянные: как только наши танки появлялись, их тут же подбивали. И вот Иван Фёдорович увидел здание из красного кирпича, которое стояло со стороны танковых частей, и предложил пробить в нём стенку, а затем уничтожить вражескую батарею. Так и сделали. Наши танки пошли вперед и успешно освободили город. За этот бой И.Евдокимов был награждён орденом Красного Знамени.
После взятия Праги танковую часть отправили на восток, через станцию Бугульма. Как рассказывал Иван Фёдорович, здесь эшелон стоял какое-то время, однако выходить из вагонов запрещалось. «Вижу, из трубы нашего дома идёт дымок, - вспоминал И.Евдокимов, - ну, думаю, мама пироги печёт. Проведать бы, да нельзя. Тут проходил вдоль состава наш сосед, осмотрщик вагонов дядя Федя. Я, в нарушении приказа, просунул ему письмо-треугольник в щель двери, чтобы он передал матери. Обидно, конечно, было, что после долгой разлуки не смог с ней повидаться, ведь был совсем рядом...».
Так секретно перебрасывали опытные части с запада на восток. Иван Фёдорович вместе с частями Красной армии дошёл до Порт-Артура, где в день окончания войны с Японией ему было доверено водрузить Знамя Победы.
После войны И.Евдокимов какое-то время трудился в органах внутренних дел, потом поступил в локомотивное депо. Сначала работал помощником машиниста, затем успешно сдал экзамены на право управления и до пенсии был машинистом. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Долгое время на общественных началах возглавлял местное отделение ДОСААФ.
...«Я из Татарии, из города Бугульмы!» - написал на стене рейхстага поверженной Германии пехотинец Масабих Фатыхович Хакимов, который прошёл пешком от Москвы до Берлина. После взятия фашистского логова солдаты старались оставить на память свою роспись на стенах рейхстага. Он рассказывал, как с товарищем вставали друг другу на плечи, чтобы написать повыше. Вот так бугульминские ветераны Великой Отечественной войны в самом центре Европы прославили и наш город.
Масабих Фатыхович после войны работал в паровозном депо помощником машиниста. В 1959 году окончил в Саратове годичные курсы машинистов тепловозов и до пенсии водил поезда. Ныне М.Хакимов готовится отметить 90-летие, и члены президиума городского совета ветеранов надеются поздравить его и вручить поздравительную открытку от Президента РФ В.Путина.
А вот отрывок из рассказа Фазыла Мухаметзяновича Мухаметзянова. Он был призван в армию Тумутукским райвоенкоматом. Во время войны его родители получили на него похоронку, мол, героически погиб и похоронен в Сталинградской области. Для родных и близких это стало большим горем. Но вот через некоторое время они получили письмо, в котором Фазыл сообщал, что жив и находится в госпитале на излечении.
Потом он рассказывал:
- Меня ранили, а когда пришёл в себя, почувствовал: моя голова лежит на груди человека, у которого стучало сердце. Ещё не осознав, что лежу в могиле, начал шевелиться. Затем стал раздвигать камни, землю, что была надо мной, выполз. Лишь потом понял, что нас похоронили. Достал друга по несчастью, на груди которого лежал. Он оказался дагестанцем, полковником по званию. Вот так оба и вернулись с того света. После войны мы дружили семьями, ездили в гости друг к другу.
Ф.Мухаметзянов жил в Бугульме, руководил местным кинопрокатом. Когда в Бугульму приезжал Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев, он узнал Фазыла Мухаметзяновича, тепло обнял его. Оказывается, наш земляк проходил службу в части, где до плена служил прославленный лётчик Девятаев.
Последние годы Фазыл Мухаметзянович проживал у детей в Казани. Умер несколько лет назад. Но на этот раз по-настоящему.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: