Бугульминская газета

Если вдруг укусила мошка

«Во дворе укусила мошка, но я даже не почувствовала. На второй день - ещё два укуса, и опять на том же месте - на голени. Нога болит, невозможно наступить, распухла и как бы увеличилась в размере. К тому же поднялась температура. Что делать?» Гульнара ХАЗЕЕВА Отвечает главный врач Бугульминского кожно-венерологического...

«Во дворе укусила мошка, но я даже не почувствовала. На второй день - ещё два укуса, и опять на том же месте - на голени. Нога болит, невозможно наступить, распухла и как бы увеличилась в размере. К тому же поднялась температура. Что делать?»

Гульнара ХАЗЕЕВА

 

Отвечает главный врач Бугульминского кожно-венерологического диспансера Анвар СИРАЖИЕВ:

 

- Летом люди часто обращаются за врачебной помощью после укуса мошки. Аллергическая реакция может иметь серьёзные последствия для пациента.

Мошки - двукрылые насекомые, живут около месяца, но за это короткое время могут доставить много неприятностей людям. Почти незаметна и легко может попасть под одежду, в обувь. И даже проникнуть в дыхательные пути, глаза, уши. Насчитывается около двух тысяч видов этих гнусных насекомых.

Мошка прокусывает кожу человека, чтобы напиться крови. Сам по себе укус почти не ощущается, но слюна этого насекомого ядовита.

Наиболее уязвимыми местами являются ноги (голень и щиколотка), где отек может задержаться на несколько недель, в результате - поражение сосудов, нарушение кровообращения. Возможно появление температуры.

Чтобы помочь больному, необходимо протереть ранку антисептиком. Постараться не расчесывать место укуса, чтобы не занести инфекцию. К месту отёка приложить ледяной компресс и принять средство от аллергии.

Если нога сильно распухла и поднялась температура, то вам необходимо обратиться к аллергологу для лечения: возможно, придется поставить капельницу.

 

Подготовила Разиля ШАКИРОВА

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: