Бугульминская газета

ЕСЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С ПРИГОВОРОМ СУДА

«Куда обратиться в случае несогласия с приговором суда?» А.МАРЧЕНКО Поясняет старший помощник прокурора Р.ФАЙРУШИН: - Обжаловать приговор суда, не вступивший в законную силу (а он вступает в силу через десять дней после его вынесения), можно только в вышестоящий суд. Жалоба проходит через судью, который постановил обжалуемый приговор. Отправлять ее напрямую...

«Куда обратиться в случае несогласия с приговором суда?»

А.МАРЧЕНКО

Поясняет старший помощник прокурора Р.ФАЙРУШИН:

- Обжаловать приговор суда, не вступивший в законную силу (а он вступает в силу через десять дней после его вынесения), можно только в вышестоящий суд. Жалоба проходит через судью, который постановил обжалуемый приговор. Отправлять ее напрямую нельзя, поскольку вышестоящий суд, не имея материалов уголовного дела, не может рассмотреть жалобу по существу и возвратит ее, указав на нарушение порядка подачи. На этой стадии уголовного судопроизводства направлять жалобу в прокуратуру о несогласии с приговором бессмысленно, поскольку прокурор не может проверить законность судебных решений, не вступивших в силу.

В случае несогласия со вступившим в законную силу приговором суда гражданин вправе обратиться в прокуратуру с ходатайством о внесении надзорного представления. Обращаться с таким ходатайством в Генеральную прокуратуру РФ, администрацию края, к депутатам Госдумы, Президенту России и иным должностным лицам нецелесообразно, поскольку в конечном счете оно (в соответствии с Федеральным законом от 02.05.06 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», Уголовно-процессуальным кодексом РФ) все равно будет направлено для разрешения в прокуратуру субъекта РФ, в нашем случае - РТ.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: