Бугульминская газета

Если бензин в Бугульме некачественный

«Кто несёт ответственность за некачественный бензин?» А. ГОГОЛЕВ Отвечает начальник Бугульминского подразделения РОО «Центр защиты прав потребителей по РТ» Д. КОШЕЧКИН: - Заправляясь на АЗС, Вы вступаете в правоотношения по купле-продаже товара, каким является автомобильное топливо. Если машина используется для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, то ваши отношения...

«Кто несёт ответственность за некачественный бензин?»

А. ГОГОЛЕВ

Реклама

Отвечает начальник Бугульминского подразделения РОО «Центр защиты прав потребителей по РТ» Д. КОШЕЧКИН:

- Заправляясь на АЗС, Вы вступаете в правоотношения по купле-продаже товара, каким является автомобильное топливо. Если машина используется для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, то ваши отношения регулируются нормами Гражданского кодекса и Закона РФ "О защите прав потребителей".
Как продавец, АЗС несёт полную ответственность за причинение вреда имуществу потребителя из-за использования им некачественного топлива. Статья 14 этого закона гласит: «Вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объёме». Поэтому, обнаружив неисправности в машине, следует незамедлительно обратиться с претензией к руководству фирмы, которой принадлежит автозаправочная станция.
Обязательно сохраняйте кассовый чек. Но даже если не оставили это доказательство покупки топлива на данной АЗС, у вас всё равно есть право предъявить претензию. Факт покупки можно доказать, например, свидетельскими показаниями лиц, находившихся с вами в момент заправки. Если вы уже отправили авто на сервисное предприятие, до ремонта желательно вызвать представителей АЗС заказной телеграммой, что провести осмотр и взять пробу топлива.
Необходимо обратиться в ГИБДД, которая по вашей жалобе должна провести контрольную проверку топлива и сообщить о результатах, что также является доказательством в суде.
В претензии к фирме, которой принадлежит АЗС, необходимо указать, когда вы приобрели топливо, какой марки, в каком объёме. Далее изложить, какая неисправность возникла в автомобиле по причине использования некачественного бензина, по возможности приложить подтверждающие документы, например, заключение станции технического обслуживания. И, наконец, потребовать возмещения причиненного ущерба в установленный вами разумный срок. Подтверждением суммы ущерба может являться счёт на оплату ремонтных работ или, если ремонт уже произведён, квитанции об оплате.
Если АЗС не соглашается с тем, что причиной неисправности явилось некачественное топливо, по соглашению сторон может быть назначена независимая экспертиза. Расходы на неё должна нести АЗС, однако в случае, если будет установлена иная причина поломки, с Вас вправе потребовать возмещения расходов на неё. Но даже если экспертиза не в Вашу пользу, это не лишает Вас права оспаривать заключение в судебном порядке.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: