Бугульминская газета

Двойная выгода

В октябре купил семь индюков по 800 рублей. Пять голов откармливал в течение двух месяцев и получил в среднем по десять килограммов диетического экологически чистого мяса. Обычно в сентябре я покупаю на откорм тёлку или бычка минимум за 20 тысяч рублей с тем же расчётом, чтобы после откорма через три...

Выращивать индюков, надо признать, просто. Им для откорма нужен сухой комбикорм и зелёная масса. Я варил мелкую картошку с зерном и остатками животного жира, добавлял крапиву, капусту, лебеду, давал кормовой мел и соль, иногда - мясо-костную муку. Содержал индюков в теплице после того, как она была убрана от остатков огурцов и помидоров.

По мере освобождения приусадебного участка от лука, картофеля и других культур, засевал землю укропом, петрушкой, рожью, овсом, горохом, ячменём и озимой пшеницей. К концу сентября участок уже покрывался зелёным ковром. Индюки эти злаки очень любят. Октябрь и почти весь ноябрь мои птицы паслись на этом искусственном лугу. Вкус мяса при таком откорме превосходный. При забое индюков внутренности не выбрасываю, а после обработки скармливаю курам. Это заметно улучшает их яйценоскость.

Посев злаков даёт двойную выгоду: во-первых, растения, осваивая кислород, азот, углекислый газ, солнечную энергию, влагу без учёта питательных веществ почвы наращивают свою биомассу на 40 процентов. Впоследствии они обогащают почву гумусом, который положительно влияет на урожайность культур. Во-вторых, можно пасти кур, гусей, индюков, коз до глубокой осени.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: