Бугульминская газета

День памяти и скорби

В.ГОЛОВКИНА, бывшая работница нефтебазы:

- Когда началась война, мне было три года. В силу возраста понять всю трагичность ситуации не могла, но запомнила, что с войной начались наши беды. Дело в том, что папа из-за доноса был осужден как «враг народа». Поэтому летом сорок первого нашу большую семью посадили в вагон и отправили в Башкирию, в Шаранский район. Добирались до деревни Туйган в телеге, по дороге я потеряла ботинок, так что о босоногом детстве знаю не понаслышке.

Помню постоянное чувство голода. Но находились добрые люди, которые иногда подкармливали нас, ребятишек. Как-то соседка угостила картошкой, которую сварила для гусей. Вкуснее для меня тогда ничего не было.

Н.КУЗНЕЦОВ, пенсионер МВД:

- Наша семья, в которой было одиннадцать детей, в то время жила в районном Куйбышеве (ныне Болгар). В первые же дни войны объявили мобилизацию. Я, четырехлетний пацаненок, хорошо запомнил, как провожали на фронт сначала старшего брата Андрея, потом отца, затем еще двоих братьев. Увозили на телеге, все плакали.

Позже призвали сестру, сначала ее отправили на рытье окопов за Волгой, потом на заготовку леса. Домой вернулись все, кроме Андрея, который пропал без вести.

В последний год перед войной нам на трудодни дали много хлеба, к тому же оставались прошлогодние запасы, поэтому особого голода семья не испытывала. А вот в середине войны пришлось поесть и лебеду, и мерзлую картошку.

М.ГАТИНА, ветеран труда пассажирского автотранспортного предприятия:

- Лето 41-го памятно мне, тогдашней первокласснице, и по другой причине. Жили мы в деревне Яша-Уче Черемшанского района. В семье только что родился малыш, а через неделю призвали в армию 17-летнего брата. Родители поехали проводить его до райцентра, меня же оставили нянчиться.

От люльки с плачущим младенцем не отходила четыре часа: качала, меняла марлевую соску с размоченным хлебом. Ох и переволновалась же!

М.ИБРАГИМОВА, четвероклассница гимназии № 14:

- О войне знаю из школьных уроков и военных фильмов. А еще, когда отдыхала в пришкольном лагере, вожатая водила нас на Аллею героев, где рассказала о подвиге Газинура Гафиатуллина, закрывшего собой вражеский пулемет.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: