Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • День открытых дверей в налоговой г. Бугульма

    В Бугульминской межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 17 прошёл очередной День открытых дверей. Подробнее - в интервью с начальником отдела работы с налогоплательщиками Надеждой Андреевой.

    - Надежда Николаевна, как часто организуются встречи с населением?

    - Несколько лет подряд налоговая служба проводит Дни открытых дверей. В течение года мы уже несколько раз встречались с гражданами, консультировали их по вопросам декларирования доходов. Нынешняя встреча, посвящённая имущественным налогам, - вторая по счёту. Налоговую службу посетили более 316 человек.

    - Какую информацию получили бугульминцы у специалистов?

    - Участникам акции напомнили о сроках и способах уплаты налогов. Разъяснили порядок исчисления имущественных налогов, рассказали о действующих ставках, льготах и задолженностях. Наибольшее количество обращений было по поводу получения и уточнения уведомлений, а также о возможностях онлайн сервисов федеральной налоговой службы.

    - В каких случаях гражданин обязан заплатить имущественный налог? Существуют ли льготы?

    - Он установлен для собственников жилплощади, земельных участков и транспортных средств.

    Некоторые категории граждан имеют право на льготы. Чтобы их получить, необходимо обратиться в налоговый орган с документами, являющимися основанием для предоставления льгот и заявлением. Причём это нужно делать заблаговременно.

    - Расскажите, как исчисляются налоги?

    - Имущественные налоги рассчитываются на основании сведений, поступающих из регистрирующих органов, где при начислении используется суммарная инвентаризационная стоимость имущества, земельные - рассчитываются от кадастровой стоимости, транспортные - от мощности двигателя. Первые два составляют источник доходов местных органов самоуправления. Напоминаем, что заплатить эти налоги необходимо до 1 ноября.

    Реклама

    - Чем грозит несвоевременная уплата?

    - Инспекция будет вынуждена принять меры принудительного взыскания задолженности, в том числе и в судебном порядке. Своевременно уплатив налоги в бюджет, человек освободит себя от изнурительных хождений по инстанциям.

    Двери налоговой инспекции открыты для граждан с 8 часов. В понедельник и среду рабочий день до 17, во вторник и четверг - до 19, в пятницу - до 16 часов. Каждую вторую и четвёртую субботу специалисты трудятся с 9 до 14 часов.

    - В повседневную жизнь активно внедряются электронные услуги. Налоги можно заплатить при помощи Интернета?

    - Конечно. На сайте федеральной налоговой службы имеется электронный сервис, позволяющий формировать платёжные документы и погашать счета в режиме онлайн. Это можно сделать и через «Личный кабинет», открыв его на сайте www.nalog.ru. Там же содержится информация об установленных в нашем районе ставках и льготах по имущественным, земельным и транспортным налогам. Кстати, сайт придёт на помощь тем, кто по ошибке выбросил или потерял письмо с уведомлением и квитанциями на оплату, которые прислали по почте. В электронном сервисе «Личный кабинет» можно распечатать утерянные документы.

    Сервис очень удобен и поэтому становится всё более популярным. Только в прошедший День открытых дверей свыше 100 человек открыли свои «Личные кабинеты».

    - Спасибо.

     

     

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: