Бугульминская газета

Читатели "Бугульминской газеты" задают вопросы

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника управления Пенсионного фонда Е.ЛАТЫПОВА: Социальная пенсия - в новых размерах «Я получаю пенсию за ребенка-инвалида. В апреле были увеличены социальные пенсии и ежемесячные денежные выплаты. Однако в мае я снова получила увеличенный размер пенсии и доплату в размере 5828 рублей. Хотелось бы уточнить, в...

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника управления Пенсионного фонда Е.ЛАТЫПОВА:

Социальная пенсия -
в новых размерах
«Я получаю пенсию за ребенка-инвалида. В апреле были увеличены социальные пенсии и ежемесячные денежные выплаты. Однако в мае я снова получила увеличенный размер пенсии и доплату в размере 5828 рублей. Хотелось бы уточнить, в связи с чем сделаны перерасчёт и доплата?»
О.ИВАНОВА
- С 5 апреля этого года вступил в силу Федеральный закон № 51-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», в соответствии с которым социальные пенсии устанавливаются в новых размерах: с января - 8 704 рубля в месяц; с апреля, с учетом индексации на 1,0181, - 8 861 рубль 54 копейки.
В связи с этим произведен перерасчет пенсий детям-инвалидам, инвалидам с детства 1 группы и сделана доплата за период с 1 января по 30 апреля в размере 5828 рублей 23 копейки, которая выплачена в мае вместе с пенсией.

Выплаты в связи с уходом
за ребенком-инвалидом
«Моя знакомая не работает, так как ухаживает за ребенком-инвалидом. Знаю, что раньше она получала 1200 рублей компенсационной выплаты по уходу, но, по её словам, с апреля она получает 5500 рублей».
Г.ЧЕРНОВА
- В соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля этого года №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» родители (опекуны) имеют право на компенсационную ежемесячную денежную выплату в размере 5500 рублей. В случаях, если за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы ухаживают другие лица, то компенсационная выплата устанавливается в размере 1200 руб.
Напоминаем, что данная выплата устанавливается, если ухаживающие лица не работают, не состоят на учете в центре труда и занятости населения, не получают ни один вид пенсий, не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя.
* * *
На вопросы читателей отвечает старший специалист контрольно-инспекционного отдела Гос-алкогольинспекции РТ Л.СТЕПАНОВА:

Уплаченная сумма возвращается
«Купила в кредит холодильник, но он оказался в нерабочем состоянии. Деньги за него выплатили, а за кредит нет. Как быть?».
З.НИКОЛАЕВА
- Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар сумма в размере погашенного ко дню возврата товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.

Возврату не подлежит
«При ремонте пола на кухне не хватило линолеума. Пришлось купить другой кусок. Но оказалось, что новый линолеум несколько отличается по цвету. В магазине отказываются его заменить…»
Е.ГИНИЯТОВ
- Магазин в данном случае прав. Строительные и отделочные материалы, отпускаемые по метражу, к которым относится и линолеум, не обмениваются. Перечень таких товаров утверждён постановлением правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.

Расходы возместить обязаны
«Купила магнитофон, который перестал работать. Сдала его на проведение экспертизы, которая выявила механическое повреждение. Магазин заставляет меня оплачивать экспертизу, но я с этим не согласна, потому что на магнитофон не вышел срок гарантии».
Д.АЛЕКСАНДРОВ
- Да, требование продавца правомерно. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» в случае выявления недостатков, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить продавцу затраты на проведение экспертизы, а также связанные с её проведением расходы по хранению и транспортировке товара.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: