Бугульминская газета

Буренкино заболевание

«Что за болезнь такая - бруцеллез, каковы ее симп-томы и может ли заразиться ею человек?» Т.САЗОНОВА, с. Малая Бугульма Отвечает специалист-эксперт управления Россельхознадзора Э.ХАЙРУЛЛИНА:

- Бруцеллез - инфекционная болезнь домашних и некоторых видов диких животных. Ею может болеть и человек.

Бруцеллез часто встречается у коров, когда основным признаком является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Болезнь может возникать после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья; при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании для поения скота инфицированных водоисточников. О выкидыше у коровы необходимо сообщать ветеринарному специалисту и соблюдать меры предосторожности по уходу за больным животным.

Люди заражаются бруцеллезом от животных при уходе за ними, при употреблении в пищу необезвреженных продуктов, убое и разделке туш, обработке шкур и шерсти.

По данным ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», вспышки бруцеллеза зафиксированы в Чеченской Республике, Астраханской, Оренбургской и Саратовской областях. При этом все животные содержались в личных подсобных хозяйствах граждан.

Во избежание болезни советую бугульминцам приобретать живой скот и продукцию животного происхождения у продавцов только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: