Бугульминская газета

Бугульминка хочет вернуть некачественную мебель

«У нового шкафа дома обнаружила дефект. Как вернуть мебель изготовителю?» Гузель ИБРАГИМОВА Отвечает начальник Бугульминского подразделения РОО «Центра защиты прав потребителей по РТ» Д. КОШЕЧКИН: Сделать это несложно, достаточно знать что: 1. Покупатель имеет право вернуть некачественную мебель и получить деньги только после того, как потребовал устранить недостатки, но это...

«У нового шкафа дома обнаружила дефект. Как вернуть мебель изготовителю?»
Гузель ИБРАГИМОВА
Отвечает начальник Бугульминского подразделения РОО «Центра защиты прав потребителей по РТ» Д. КОШЕЧКИН:
Сделать это несложно, достаточно знать что:
1. Покупатель имеет право вернуть некачественную мебель и получить деньги только после того, как потребовал устранить недостатки, но это не было сделано (ст. 29 Закона «О защите прав потребителей»).
2. Если на мебель предоставлена гарантия, то изготовитель в течение этого срока обязан доказать, что недостатков нет или ответственность за них несёт потребитель. Коли гарантии нет или срок её закончился, обязанность доказывать, что дефекты имеются, лежит на потребителе.
3. Если изготовитель провёл независимую экспертизу и пришёл к выводу, что мебель пришла в негодность по вине потребителя, последний вправе оспаривать это заключение.
4. Срок на возврат денег - 10 дней (ст. 31 Закона «О защите прав потребителей»).
С изготовителем следует общаться письменно, то есть подавать претензию с отметкой о вручении (этим можно подтвердить, что определенного числа Вы предъявляли продавцу некие требования). В документе просим устранить недостатки. Если этого не сделано, вручаем претензию с требованием возврата денег. Коли деньги не вернули, проводим независимую экспертизу. Затем вручаем повторную претензию с актом экспертизы (в ней к просьбе о возврате денег не забываем добавить про компенсацию расходов на экспертизу).

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: