Бугульминская газета

Будто с предками встретились

На днях мы, ветераны «УТТ Бугульминское», посетили Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник. Незабываемые впечатления остались у нас от посещения исторических мест. Мы практически совершили малый хадж, поскольку эта земля является местом официального принятия ислама волжскими болгарами в 922 году.

Волнующими были часы знакомства с музеем-заповедником, свидетельствующем об исчезновении таких великих государств, как Волжская Болгария и Золотая Орда, с их культурой, жизненным укладом, средневековым мусульманским зодчеством.

В сопровождении экскурсовода побывали в действующем музее - Памятном знаке, посвященном принятию ислама в качестве государственной религии, Доме лекаря, запечатлевшем историю болгарской медицины. Надолго останутся в нашей памяти образы Соборной мечети, построенной в середине XIII века, Северного мавзолея, ставшего семейной усыпальницей знатного болгарского рода, Восточного мавзолея, позже превращенного в церковь Святого Николая, Черной палаты - ханского судилища. Особый интерес у многих вызвал осмотр ханской усыпальницы, где некогда находилось восемь погребений, Белой палаты - бывшей общественной бани города, что свидетельствует о высоком уровне благоустройства города, Малого минарета - единственного сохранившегося в первозданном виде памятника средневековой архитектуры. Побывали и на выставке «Болгары в изобразительном искусстве», ознакомились с арабографическими изданиями, увидели самый большой в мире печатный Коран - священную книгу мусульман.

Заботы, как известно, много не бывает, а добрые дела записываются на небесах. Этот список пополнился еще одним добрым делом, за которое мы, ветераны УТТ, говорим особое спасибо директору управляющей компании «ТатнефтьТрансСервис» Виктору Александровичу Еланскому и председателю профкома предприятия Завдату Фахрулловичу Ахмадуллину за финансирование поездки, а также исполнительному директору ООО «УТТ Бугульминское» Минзагиту Галеевичу Галлямову, который выделил комфортабельный автобус с двумя водителями и медработником для пожилых людей.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: